Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Снайперу Пассару присвоено звание Героя

26.02.2010 10:00Видеовидео

Спустя 67 лет после смерти высшее звание страны присвоено советскому снайперу Максиму Пассару. Он стал Героем России. Соответствующий Указ в преддверии юбилея Великой Победы подписал Президент России Дмитрий Медведев. Свой подвиг Максим Пассар совершил в Сталинградскую битву. Нанаец по происхождению, он вообще не должен был принимать участия в боевых действиях. С целью сохранения народности жители Крайнего Севера на фронт не призывались.
Его имя увековечено на главной высоте России. В Советском районе Волгограда в честь снайпера названа улица. На родине, в дальневосточном селе Найхин, имя Максим до сих пор самое распространенное среди новорожденных мальчиков. В родном стойбище с символичным названием «Муха» Максим слыл отличным охотником. За исключительные способности его сразу определили в снайперы.
Галина Шаповалова, научный сотрудник краеведческого музея, р.п. Городище: «По приказу Верховного главнокомандующего эти люди вообще не должны были воевать, потому что мы могли их просто потерять как народность, их было очень мало. Но он добился своего. Он каждый день обивал пороги военкоматов, и его взяли».
За недолгую военную биографию 19-летний стрелок из тайги успел основать свою снайперскую школу. Обучал красноармейцев хитростям меткой стрельбы.
На счету Максима Пассара около трех сотен убитых фашистов. Но таежная бухгалтерия закончилась всего за несколько дней до победы в Сталинградской битве. Он погиб в ходе операции «Кольцо» 22 января 1943 года. В шесть часов вечера.
Именно здесь, в самом центре поселка Городище, и захоронен сын нанайского народа Максим Пассар. На обелиске так и записано – Герой Советского Союза. Высокое звание фронтовику присвоила народная молва.
С просьбой присвоить Максиму Пассару звание «Героя» официально старшеклассники Найхинской школы написали письмо Президенту. Под обращением поставили подписи все жители села. И вот, спустя 67 лет, историческая справедливость восторжествовала - бесстрашному Пассару присвоено звание Героя, теперь уже России. Высокую награду Дмитрий Медведев вручил родственникам отважного стрелка. /Автор: Е. Губанова/



Комментариев: 0