Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Сталинградский хор хранит свои традиции

15.01.2008 21:00

В 1944 году над разрушенным городом звучала песня. В военном Сталинграде сложился хор, который существует и поныне – хранит традиции, обрастает новыми участниками, но основной костяк коллектива верен песне еще со времен Великой Отечественной войны.
Буквально – с песней по жизни. Хор «Русская песня» моложе Сталинградской победы всего на 1 год. Это самый старый постоянно работающий вокальный коллектив города, исполняющий русские народные произведения. Хористам уже далеко за 70. Без этих репетиций жизнь их была бы неполной, - признаются участники ансамбля. Им «песня строить и жить помогает». Антонине Темниковой 81 год. Она – одна из старейшин коллектива, образованного при заводе «Химпром».
Антонина Темникова, участница хора «Русская песня»: «Я на заводе работаю с 1943 года. На химзаводе, во всех вредных цехах. И сейчас работаю, хоть мне 81, и пою».
На заводе «Химпром» работали по 14 часов в день 16-летние девчонки - ковали победу и теряли здоровье. В хоре, в основном, химики.
Сергей Пальгов, художественный руководитель хора «Русская песня»: «Люди, у которых много всяких заболеваний, связанных с химией. И когда они приходят на занятия хорового класса, то, как не было болезни. Они раскрываются – улыбаются, танцуют».
Сейчас объединением руководит Сергей Пальгов. А бывший худрук Иван Егоров аккомпанирует многочисленному женскому коллективу. Ансамбль работал с Маргаритой Агашиной, были встречи с Пахмутовой, Добронравовым, Хренниковым.
Евгения Лазарева, участница хора «Русская песня»: «Хор «Русская песня» выступал в зале Чайковского, в Колонном зале. Встреча была с Дунаевским. Дальше едет хор на ВДНХ»!
А недавно этот ансамбль чуть не распался – отказали в помещении. Сейчас хористов приняли в ДК «Патриот». Здесь понимают, что это больше чем хобби – это история Сталинграда. /Автор: Я. Максимова/



Комментариев: 0