Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоград посетили дети прославленных полководцев

03.02.2010 17:50ВидеовидеоФотофото

Вместе с жителями Волгоградской области 67-ю годовщину Сталинградской победы отмечали потомки знаменитых военачальников - члены «Фонда памяти полководцев Победы». Этот день они провели в Жирновском районе, а 3 февраля посетили святыни Волгограда.
Они не просто дети известных родителей. «Фонд памяти полководцев Победы» объединяет тех, кто считает своим долгом донести слово о делах отцов своих до будущих поколений. Сын Чуйкова, дочь Родимцева, внук Баграмяна… Уже несколько лет по приглашению агропромышленного холдинга, имеющего подразделение в Волгоградской области, 2 февраля они приезжают в Жирновский район. И вместе с ветеранами отмечают день Сталинградской победы.
А затем дорога на Волгоград. Александр Чуйков старается хотя бы раз в год побывать на могиле отца на Мамаевом кургане.
Александр Чуйков, сын В.И. Чуйкова: «Я родился в 1946 году, в Берлине. Мама, когда родила, сказала: тебе подарок за Сталинград и за Берлин, потому что сына у него тогда не было, две дочки».
Еще за полгода до смерти Василий Чуйков отдал сыну завещание с просьбой похоронить его там, где погибали его солдаты. Полгода 62-я армия под командованием Чуйкова вела уличные бои в Сталинграде. Василий Иванович обещал Военному совету фронта, что город не оставит.
Александр Чуйков, сын В.И. Чуйкова: «Если бы он отступил несколько сот метров, не было бы этой Победы».
Александр Чуйков рассказывает, что после смерти отца в его партбилете нашли молитву, которая и сейчас хранится в семье как святыня. Молитву дала сыну мать накануне вступления в командование 62-й армией.
Александр Чуйков, сын В.И. Чуйкова: «Родила 12 детей. 8 парней, которые все воевали, все выжили, не ранены, не репрессированы. Когда собирались, мать говорила: я вас у Бога выпросила».
В храме Всех Святых на Мамаевом кургане - молитва об отце и его солдатах. Александр Чуйков мечтает, что однажды поднимется на высоту 102 с правнуком великого полководца – Климом, которому пока два года. И расскажет, почему на этой могиле столько цветов. /Автор: Л. Лазуко/



Комментариев: 0