Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

70-летний юбилей Сталинградской спецшколы ВВС

03.02.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

Победы советских войск под Сталинградом собрались в стенах Волгоградского училища олимпийского резерва и выпускники легендарной 7-й Сталинградской спецшколы ВВС, которая в период битвы на Волге выпустила не одну сотню героев.
Вся жизнь этих людей неразрывно связана с авиацией, а их юность – со спецшколой. Они выпускники легендарной 7-й Сталинградской спецшколы ВВС. Открыта она была еще в довоенном 40-м году. Из 20 созданных тогда по всему Союзу подобных авиационных школ наша стала самой именитой.
Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ: «Не случайно, что среди выпускников этой школы есть не только орденоносцы – их много, но и Герой Советского Союза. Это летчик-испытатель Федотов. Мы гордимся воспитанниками этой школы не только по поводу того, что они вложили свой вклад в Победу, но гордимся и тем, что они ныне среди тех, кто борется за наше Отечество».
Курсантами подобных учебных заведений были подростки Сталинграда. За короткий срок из ребят, измученных войной, преподаватели делали подтянутых бравых парней. Звание «курсант» обязывало ко многому, вспоминает полковник в отставке Виктор Глухов. Это и честь город-героя, и ответственность за принимаемые решения.
Виктор Глухов, председатель регионального отделения Союза воспитанников спецшкол ВВС: «Она готовила пополнение для военных авиационных училищ. Мы были как суворовцы для пехоты, так и нас готовили для авиации».
После окончания спецшколы ВВС ее выпускники поступали в ведущие летные центры страны. Например, в Качинское и Армавирское военные авиационные училища. Осваивали они и первые отечественные сверхзвуковые истребители, такие как МиГ-29, МиГ-30. Что позволило внести ощутимый вклад в развитие советской, а уже потом и российской авиации. /Автор: Е. Волокитин/



Комментариев: 0