Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Делегация ветеранов вооруженных сил посетила музей истории курсантских полков

02.02.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

В рамках празднования 67-й годовщины победы под Сталинградом в город-герой прибыла делегация ветеранов вооруженных сил. Она посетила музей истории курсантских полков в Волгоградском государственном университете.
Сегодня в музее его основатели и те, кто о Великой Победе знает не понаслышке. Делегация ассоциации «МЕГАПИР», прибывшая из Москвы, презентовала своё новое издание о защитниках Сталинграда. Легендарную Лысую гору, у подножия которой сейчас размещается университет, обороняли курсантские полки. Их было восемь из разных городов Советского Союза.
Александр Ковалёв, представитель Ассоциации «Мегапир», г. Москва: «Наше старшее поколение совершило подвиг, которому до сих пор ещё не могут дать должную оценку. На Западе всячески пытаются очернить успех наших предков, украсть ту победу, которая принадлежала и принадлежит нам».
Ценные экспонаты и уникальные находки - всё это сотрудникам музея истории курсантских полков приходилось собирать буквально по крупицам у немногих оставшихся в живых ветеранов. Один из них - Фёдор Иванович Загороднюк, курсант второго Орджоникидзевского полка. Сегодня он живёт на Украине в городе Херсоне.
Олеся Баженова, хранитель музея истории курсантских полков: «Фёдор Иванович в прошлом году прислал письмо, в котором рассказывает о том, что газета «Гривна» выдвигает его на звание народного художника Украины. И мы поддержали всем коллективом музея».
Несмотря на то, что ветерану уже более 80 лет и здоровье уже не то, он до сих пор пишет картины. Совсем скоро жители Херсона увидят его персональную выставку. Одну из картин Фёдор Завгороднюк подарил волгоградскому музею совсем недавно.
- Картина изображает эпизод из его жизни. Это бои против танковой армады Вермахта.
Помимо картин, писем и воспоминаний здесь представлены и экспонаты, которые нашли сами студенты. Ежегодно летом историки и поисковики отправляются на раскопки. И каждая последующая экспедиция открывает новые страницы истории. /Автор: Д. Анисимова/



Комментариев: 0