Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Первые часовые Поста № 1

01.02.2010 11:50ВидеовидеоФотофото

2 февраля исполняется 47 лет с того момента, как в Волгограде был зажжен Вечный огонь. Сегодня у монумента на площади Павших борцов на Посту № 1 стоят школьники. Тогда эта роль выпала солдатам роты Почетного караула.
Принято считать, что волгоградская рота Почетного караула и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – ровесники, им по 42 года. Но на самом деле особое воинское подразделение было в Волгограде и до открытия мемориального комплекса. Он только возводился, вспоминает Иван Мордвинов, Родина-мать еще стояла в строительных лесах. И в обязанности роты Почетного караула входило встречать и провожать высокие делегации. В семейном альбоме Ивана Михайловича – фотографии людей, чьи имена знает весь мир. Маршал Чуйков. Фидель Кастро.
Форма в те времена тоже была не такой, как сейчас. Серый китель с красными обшлагами и нагрудником, который зимой перестегивали на шинель. А вот с тем, что сегодня требования к солдатам роты Почетного караула стали жестче, Иван Мордвинов не согласен. Те же правильные черты лица, никаких шрамов и дефектов. И рост – высокий Мордвинов стоял в 13-й шеренге из 16.
Иван Мордвинов, житель г. Волгограда: «Первые у нас стояли по 2-2.05 метра. Был у нас Блинов Юрий. Так Фидель к нему подошел, похлопал по плечу. Говорит: «Вот это гусар!»
2 февраля 1963 года, в день двадцатилетия победы под Сталинградом, на Аллее Героев был зажжен Вечный огонь. И в этот же день на Пост № 1 заступили солдаты роты Почетного караула.
Иван Мордвинов, житель г. Волгограда: «Так же, как и в Кремле. С разводящим шли из караульного помещения. Всё так же, как и в Москве».
Несмотря на то, что прошло почти полвека, Иван Мордвинов и его сослуживцы до сих пор поддерживают отношения. И порой вместе приходят на площадь Павших борцов. Возможно, придут и 2 февраля 2010-го. Если здоровье позволит. /Автор: Н. Гордеева/



Комментариев: 1

Анастасия Соколова, 01.02.2010 17:25
Нам выпала огромная честь, нести вахту памяти в эти праздничные дни. Поздравляем наших ветеранов, огромное спасибо вам, за победу! за наше светлое будущее! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Постараемся достойно продолжить великое дело. Памяти павших будьте достойны!