Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Легендарному снайперу присвоят звание Героя

26.01.2010 10:00ВидеовидеоФотофото

Звание Героя Советского Союза ему присвоила народная молва. Нанайский охотник Максим Пассар сражался под Сталинградом. Он был одним из лучших фронтовых снайперов. На счету - около трёхсот фашистов. Погиб Максим Пассар за несколько дней до победы в Сталинградской битве. На братской могиле в Городище есть даже надпись – Герой Советского Союза снайпер Пассар. Только официально звезду Героя нанайский стрелок не получал. В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной жители дальневосточного села Найхин - родины снайпера - надеются, что историческая справедливость на этот раз восторжествует.
Максим Пассар родом из дальневосточного села Найхин. На фронт ушёл 19-летним юношей. В родном стойбище с символичным названием Муха с раннего детства слыл отличным охотником. Белку бил исключительно в глаз, чтобы не попортить шкуру. На фронте его сразу определили в снайперы.
Галина Шаповалова, научный сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея: «По приказу Верховного Главнокомандующего эти люди вообще не должны были воевать, потому что мы могли их просто потерять как народность, их было очень мало. Но он добился своего. Он каждый день обивал пороги военкомата. И его взяли».
За недолгую военную биографию стрелок из тайги успел основать свою снайперскую школу. Обучал красноармейцев хитростям меткой стрельбы. Золотые правила Пассара были известны на всём Донском фронте. Газеты украшали заголовки: «Выстрел без промаха - Пассаровский выстрел, бей по-пассаровски в сердце фашиста». В своём дневнике 28 сентября 1942 года Максим пишет: «Сегодня у меня хороший день. Убил сотого фрица...» Через месяц нанайского снайпера наградили орденом Красного знамени. И тут же на него была объявлена охота. За голову рядового фюрер назначил награду 100 тысяч марок.
Галина Шаповалова, научный сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея: «Он вытворял разные фокусы с противником. Ставил каску на палку и ждал, пока немец не вылезет. Как только каска двигалась, немец высовывался, а тот его уже стрелял. Он шёл на разные хитрости».
Снайперу Саморуковой сегодня далеко за восемьдесят. Время многое стёрло с её памяти. Но свой первый выстрел и точный снайперский счёт Таиса Павловна не забывает. На фронт она пошла семнадцатилетней девчонкой. Сразу попала в Сталинград. На счету юной снайперши 19 фрицев. Говорит, убивать человека нелегко, но желание победить всё пересилило.
Таиса Саморукова, ветеран Великой Отечественной войны, снайпер: «Это было желание быть снайпером, хотелось стрелять».
Максима Пассара Таиса Павловна уже и не помнит. Говорит только, что триста бойцов – это, действительно, подвиг. Он был практически неуязвим. Свою жертву выжидал сутками. В полутьме за одну минуту Максим Пассар мог подстрелить 5 фашистов. Но таёжная бухгалтерия закончилась всего за несколько дней до Сталинградской победы. Он погиб в ходе операции «Кольцо». 22 января 1943 года в шесть часов вечера.
Захоронен сын нанайского народа Максим Пассар в самом центре поселка Городище. На обелиске так и записано – Герой Советского Союза. Высокое звание фронтовику присвоила народная молва.
Героем Советского Союза официально Максим Пассар так и не стал. В 1943 году к званию Героя его посмертно представляло командование. Земляки и однополчане хлопотали в послевоенные десятилетия. Один из ответов министерства обороны гласит: перенаграждение нецелесообразно, поскольку может поставить под сомнение награждение миллионов фронтовиков.
Борис Усик, заместитель директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Для человечества, безусловно, целесообразно, для государства - проблематично. Он давал присягу другому государству, воевал за другое государство, хотя и Россия правопреемник Советского Союза. И награду он будет получать тоже. Абсолютно другого государства».
Тем временем имя снайпера увековечено и на главной высоте России. Надгробная плита фронтовика прямо у подножия Родины-матери. К её ногам он положил и свою жизнь. В Советском районе Волгограда в честь снайпера названа улица. На родине Максим Пассар пользуется особым уважением. И хотя на фронт в 1942 году ушло более двухсот нанайцев, в его честь называют школы, дома культуры, а имя Максим до сих пор - самое популярное среди новорожденных мальчиков. Старшеклассники сельской школы написали письмо Президенту. От имени всего населения они ещё раз просят присвоить их земляку Пассару, погибшему под Сталинградом, звезду Героя теперь уже России. Под обращением поставили подписи все жители села. Фамилия Пассар в списке Героев должна появиться к 65-й годовщине Победы. Сейчас этим вопросом занимается администрация Президента страны. Из Москвы уже запросили сведения о фронтовике в местных архивах и музеях. А жители дальневосточного села Найхин надеются, что историческая справедливость по отношению к их земляку на этот раз восторжествует. /Автор: Е. Губанова/



Комментариев: 0