Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Большие Чапурники прославились на всю Россию

19.03.2008 12:00Видеовидео

Самый большой бюджет среди сельских поселений России зарегистрирован в Волгоградской области. Большие Чапурники Светлоярского района прославились на всю страну. Бюджет села в регионе на третьем месте – после Волгограда и Волжского. В чём счастье? - в деньгах или в их количестве?
К главе поселения вверх по крутой лестнице. Такой же стремительной, как и экономика села. Крутой поворот в жизни Больших и Малых Чапурников произошёл три года назад, когда приняли закон о местном самоуправлении. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пословица как нельзя кстати. Земля поселения задействована под отстойники одного из самых крупных химических заводов Волгограда. До 2005 налоги поступали на счёт всего района, теперь крупные суммы пополняют бюджет небольшого села. По сравнению с жителями всего района на каждого чапурниковца денег приходится в 15 раз больше. А всего бюджет составляет около 140 миллионов рублей.
Юрий Новиков, глава администрации Большечапурниковского сельского поселения: «На имя Николая Максюты пришло заявление. Соседние сёла завидуют. Дубовая балка, например, одолевает меня звонками: объединиться. И я скажу вам почему – всё дело в финансировании».
На сегодня село газифицировано на 100 процентов, нет проблем с водой, на каждой улице строительство. Дома, досуговые центры, стадионы, школы. И хотя пока постановление о надбавке к зарплате из местного бюджета только в разработке, врачи и учителя уже почувствовали перемены.
Александра Королькова, учитель младших классов: «Ходили мы в резиновых сапогах, в темноте, а сейчас в туфлях, это была мечта лет 20 назад».
Население 4 тысячи. 12 ТОСов, каждый из которых как образцово-показательный городок. Парки, игровые площадки и даже сцены во дворе, тоже образцовые, правда, уже с предпочтениями репертуара. Елена Воробей живёт в этом дворе, говорит - плохо, что дискотек для пенсионеров нет. Современную музыку она не совсем понимает, а что касается лучшей жизни, считает, что бюджет вовсе не главное.
Елена Воробей, ветеран Великой Отечественной войны: «Будут работать, будет всё. А когда сегодня напьются – вечером есть нечего, никто не поможет, ни начальство...».
Прислушивается начальство к старикам и при использовании сельского бюджета. Денег много не бывает, говорят старожилы, а потому главное - не пустить их по ветру или, ещё хуже, чтобы их попросту не разворовали. /Автор: Е. Губанова/


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Ольга, 24.05.2018 23:53
Где парки? Вся земля распродана. Зимой улицы - каток, хоть бы раз посыпали песком. Жизнь села - стоит, ни мероприятий, ни концертов, так, на новый год да на 9 мая. Дискотека для молодежи - только не в этом поселке. А финансирование оно есть - главе поселка.