Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

99 лет со дня образования Качинского училища отметили его выпускники

22.11.2009 15:27Видеовидео

Выпускники легендарного Качинского летного училища отмечали в эти выходные 99 годовщину со дня образования альма-матер. Уже больше десяти лет это уникальное учебное учреждение не существует, но для тех, кому оно подарило крылья, по-прежнему остается главным институтом в жизни.
Ноябрь для Качинского летного училища – месяц символичный. 21 ноября 1910 учебное учреждение было создано как Севастопольская офицерская школа авиации. Спустя 88 лет – 1 ноября 1998 г. – Кача была расформирована. В первый год образования училища в императорской России за место курсанта боролись сто человек. Отобрали всего 12. За 88 лет работы главное авиационное училище страны выпустило более 16 тысяч летчиков-истребителей.
Олег Мутовин, Герой России, выпускник Качинского летного училища: «Встречаемся с однокашниками, которые оставили небо, они бизнесмены большие, садимся за стол, после третьего тоста у них глаза грустные, когда начинаешь рассказывать про полеты».
Звезду Героя России Олег Мутовин получил чуть больше года назад за проведение испытаний на авианосце «Кузнецов». Такие специалисты как полковник Мутовин – товар, что называется, штучный. Но в девяностые не стало надобности и в них. Наборы в Качинское училище резко сократились, а в 1998-м оно было расформировано. Но Кача осталась в памяти каждого, кому она дала крылья, и воспоминания эти только крепчают от ноябрьских встреч.
Глина Хорошева, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Позвольте пожелать вам, дорогие качинцы, всего самого доброго и пожелать всем, чтобы Кача вновь вернулась в Волгоград».
Встреча на 99 дне рождении Качи стала днем официального отсчета подготовки к столетнему юбилею училища. Решено возродить музей Качи, многие из экспонатов которого сейчас хранятся в запасниках музея-панорамы «Сталинградская битва». Также в планах - установка памятника нашему земляку летчику-испытателю Герою Советского Союза Федотову, а еще капитальный ремонт памятника "Самолет Миг-21", под крылом которого традиционно собираются юбилейные встречи выпускников Качи. /Автор: Ю. Предит/


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Бацула Олег, 12.12.2009 20:45
Спасибо за репортаж про нашу Качу!!!