Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 января 2022 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде освятили часовню в честь воинов-сибиряков

19.11.2009 14:40ВидеовидеоФотофото

19 ноября в Волгограде освятили часовню-усыпальницу в честь воинов-сибиряков, которые погибли в Сталинградской битве. Ее строительство началось в прошлом году, в дни празднования 65-й годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом. Идея создания памятной святыни принадлежала ветеранским организациям Волгограда и Новосибирска. И построена была тоже народными силами.
Чтобы перечислить погибших сибиряков поименно, не хватит и часовой молитвы. В боях за Сталинград приняли участие 25 сибирских дивизий и 4 стрелковые бригады. Их имена в разное время увековечили на нескольких обелисках в Волгограде. А в прошлом году в память о подвиге сибиряков в Советском районе города началось возведение часовни-усыпальницы.
Еще недавно строительство храмов и часовен в память о воинах Великой Отечественной подвергалось в Волгограде суровой критике. Многие называли это данью моде и ссылались на то, что отношения советских солдат с религией были весьма неоднозначными. Но сегодня ветераны признавались – в самые ожесточенные минуты боя о боге вспоминал почти каждый.
Владимир Трегуб, ветеран Великой Отечественной войны: «Каждый из матросов, даже офицеры, и даже мой отец-коммунист всегда говорил мне: вера - главное, что есть у человека. Если у народа нет своей веры, то незачем жить. Вера для русского человека - основной закон».
Ветеранам и принадлежит идея о создании усыпальницы. В ее основании – капсула с землей. Ее привезла из Новосибирска специальная делегация. Финансирование строительства тоже взяла на себя администрация сибирской столицы. Свои сбережения, рассказывают гости, вносили и простые жители города.
Людмила Грохотова, заместитель главы администрации г. Новосибирска: «Дружба двух городов позволяет создавать вот такие святые места. В вашем городе построена часовня, она изготовлена на средства граждан и предпринимателей. Это точная копия той часовни, которая стоит на Красном проспекте в Новосибирске. Эти плиты привезены из Новосибирска».
Проект часовни выполнил сибирский архитектор Петр Чернобровцев. Ее назвали в честь Георгия Победоносца, панно с изображением святого – самая большая и тяжелая святыня из всех существующих. Но среди тех, кто участвовал в освящении часовни, не было ни одного, кто пришел бы просто полюбоваться. Все понимали – можно выстроить стелу до самого неба, но без народной памяти все это бессмысленно.
Алла Старовойтова, руководитель благотворительной организации «Фонд мира»: «Память действительно нетленна, и она должна быть не только в наименовании улиц и площадей, но главное – сохранять ее в сердцах, в сердцах нашей молодежи».
Анастасия Васильева, учащаяся школы № 23 г. Волгограда: «Знаем историю, читаем в книгах, общаемся с ветеранами. И нам очень приятно, что на нашей улице построили эту часовню, и люди будут приходить сюда».
По словам священнослужителей, теперь погибшие воины обретут бессмертие в молитвах. А вот о том, чтобы вечной оставалась их слава, должны позаботиться потомки. /Автор: И. Емельянчик/



Комментариев: 0