Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 октября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экологи дали новые прогнозы на предстоящий паводок

13.03.2008 18:00

Экологи региона дали новые прогнозы на предстоящий паводок. Весенний сброс воды, скорее всего, будет меньше чем в прошлом году.
В настоящее время снежных запасов в Волжско-Камском бассейне на 20 процентов ниже нормы. Нет надежды и на погодные условия. Синоптики говорят, что большие осадки в марте – апреле не предвидятся. 13 марта в области была создана рабочая группа, в неё вошли специалисты по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, экологи, сотрудники аппарата администрации. На встрече разбирались два возможных варианта паводка. Первый – его назвали худшим - это когда максимальный сброс воды будет продолжаться длительно, но объем сброса – маленький. При таком плане нужно срочно очистить все гидротехнические сооружения – ерики и искусственные дамбы. Иначе вода может не дойти нужных объектов. Второй вариант, когда максимальный сброс воды будет продолжаться меньше по времени, но при этом значительно увеличится объём. Эту модель специалисты назвали оптимальной, только при ней будет возможно заполнить всю Волго-Ахтубинскую пойму. Какой из вариантов будет принят – зависит от множества факторов – начиная от запасов воды, заканчивая политикой энергетиков. Как говорят экологи, водная система - живой организм, и следить за ней нужно регулярно. Быть одинаково готовыми и к засухе, и к наводнению. Недавний пример непредвиденной стихии в северных районах области тому подтверждение. Вода из населённых пунктов Еланского, Киквидзенского и некоторых других районов уже практически ушла, но проблем, связанных с подтоплением, ещё много. Одна из которых – возмещение ущерба.
Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Ущерба, который мы бы компенсировали, нет. Я думаю, 10 свиней, которые погибли, район сам компенсирует. Почему? Потому что ввели в Еланском районе чрезвычайное положение, район вводил, соответственно у него, наверное, есть средства, чтобы компенсировать затраты, которые понесли граждане. Я думаю, мы выйдем из положения и договоримся с населением. Но это ещё раз говорит о том, что природа даёт нам сигнал, чтобы мы чистили реки от заиливания, и тогда будет пропуск воды нормальным».


Добавить комментарий
Комментариев: 0