Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Октябрьские хлеборобы лидируют в жатве

20.07.2009 17:50Видеовидео

Хлеборобы области 20 июля преодолели двухмиллионный рубеж. Практически во всех районах жатва в самом разгаре, а кое-где даже подходит к концу. Один из лидеров уборочной кампании - Октябрьский район. Здесь уже намолотили более 160 тысяч тонн зерна.
На току передышка. Основная часть урожая в колхозе «Заветы Ленина» уже «под крышей». Намолотили 13 тысяч тонн зерна. При лучших погодных условиях убирали и в три раза больше. Но тем дороже так тяжело доставшийся хлеб.
Всходы были хорошие, но возврат весенних холодов и затем жесточайшая засуха не дали зерну развиться, как следует.
Александр Пелешенко, заведующий током: «Вот оно – щупленькое. И пшеница такая, и ячмень. Было бы его очень много. Дожди шли, а у нас три капли брызнуло».
И все-таки по нынешнему году этот урожай совсем неплох. До 17 центнеров с гектара здесь удалось получить только за счет накопленной в парах влаги. «Заветы Ленина» - хозяйство высокой культуры земледелия. Именно такой экстремальный год и показывает истинное мастерство хлебороба. Находясь в зоне рискованного земледелия, Октябрьский район не может тягаться с более плодородными территориями по количеству зерна. Зато традиционно выигрывают за счет качества. И в этом году в колхозе «Заветы Ленина» зерно пусть и щуплое, зато продовольственное. И с реализацией проблем не будет. Несмотря на уборку, хозяйство ни на день не прекращало поставку в Волжский. Десять лет это хозяйство тесно работает с мельницей и фирмой по производству хлебопродуктов по следующей схеме.
Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»: «Мы садимся – директор хлебокомбината, мельницы, мы - и оговариваем цены, причем на год, и в течение года ровно работаем, по нормальным ценам, и для них и для нас, и никаких взлетов, пиков, падений до 0. Этого у нас нет».
Оставшееся зерно, а это где-то половина выращенного, останется здесь на хранение до установления пиковых цен. В уборку на току с удовольствием работают школьники и студенты. Желающих даже больше, чем нужно.
Сергей Зинченко, рабочий тока: «Устаем чуть-чуть, но работать можно, и зарплата хорошая».
Отец Сергея, как и многих других ребят, по-прежнему в поле, только поля уже калачевские. Свой хлеб хозяйство обмолотило всего за десять дней и теперь командировало комбайнеров на помощь другим.
Петр Гулов, бригадир: «Мы своё убрали, даем возможность ребятам подзаработать. По этому году мало заработали».
Очередное поле сжато, комбайны развернувшись, словно в танце, отправляются дальше. В Калачевском районе работы еще хватает. /Автор: Л. Лазуко/


Добавить комментарий
Комментариев: 0