Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Эмма Цесарская: из кино я была фактически изгнана

03.06.2009 10:05Фотофото

Это именно она стала первой Аксиньей в советском кинематографе. Сам Шолохов высоко оценил работу актрисы в этом фильме и на долгие годы стал её близким другом. По воспоминаниям Эммы Цесарской, писатель несколько раз смотрел фильм: «Однажды он возбуждённо заявил мне и Абрикосову: «Вы, черти, ходите у меня перед глазами!». Все изменилось буквально через несколько лет… после ареста мужа.
Она родилась 3 июня 1909 г. в Днепропетровске в семье инженера. В 1925-28 гг. училась в киношколе им. Б.В. Чайковского, позже стала актрисой Театра-студии киноактёра. Первая же роль в фильме «Бабы рязанские» принесла 18-летней актрисе известность. Но снимали её мало, как-то не вписывалась Эмма в авангардно-революционный кинематограф 20-х годов. Однако её знойная, мятежная красота была в полной мере востребована в роли Аксиньи в экранизации «Тихого Дона». Картина делалась при участии германской кинофирмы «Дерусса», которая поставила условие, чтобы Аксинью играла только Цесарская. На эту роль актриса была утверждена без проб за девять месяцев до начала съёмок. После выхода картины для миллионов зрителей не было сомнений, что Эмма Цесарская настоящая донская казачка, пришедшая на экран из самой жизни. В ней чувствовалась неприрученная природа, та своевольная стихия, которую кино тоталитарной эпохи опасалось. С лика Цесарской писал свою Аксинью художник Георгий Верейский, иллюстрировавший роман Михаила Шолохова.
В 1934-м кинопродюсеры трёх стран - Германии, Франции и Англии - официально пригласили Эмму Цесарскую на роль Грушеньки в совместной постановке «Братьев Карамазовых», назвав её единственной кандидатурой на эту роль и посулив баснословно высокий гонорар. «Один из руководящих киноработников, - вспоминала актриса, - сказал мне: «Ну что же, если зарубежные фирмы привлекут и наших кинематографистов, то я согласен». Через год всё изменилось – ей запретили сниматься в этой картине.
23 марта 1937 года мужа Эммы - Макса Осиповича Станиславского – арестовали. «После ареста мужа всё наше имущество было конфисковано, квартиру предложили освободить, а мне с годовалым сыном дали направление в барак на окраине города. Попрощавшись с родными, я пошла туда вместе с тётей. Сооружение лагерного типа было набито жёнами репрессированных ответственных работников. Узнав меня, они закричали, перебивая друг друга, что надо идти к Калинину и даже броситься перед ним на колени. У несчастных женщин отобрали паспорта. Но мне комендант барака вернул паспорт. Обратно домой тётка вела меня под руку, и я каждую минуту оборачивалась, опасаясь преследования. Домашний телефон перестал звонить. Многие ночи подряд я проводила у окна, глядя из-за штор на улицу и ожидая ареста. Из кино я была фактически изгнана. Мне даже не позволили завершить работу над ролью в фильме «Дочь Родины», хотя я снялась почти во всех сценах картины. Взяли другую актрису».
По совету Шолохова, который не оставил её в эту трудную минуту, она написала В.М. Молотову. 7 августа 1938 г. ей пришло извещение из Главного Управления кинематографии с просьбой «срочно зайти в секретариат комитета». Вскоре она попала на приём к новому руководителю ГУКа С.С. Дукельскому. Эмма Владимировна положила на стол последнюю страницу газеты «Вечерняя Москва» с рекламой «Тихого Дона», обведённой красным карандашом. Вместо фамилии исполнительницы роли Аксиньи стояли черные крестики. Он вызвал по телефону начальника московского кинопроката и сделал ему строгий выговор. Дома, наконец, зазвонил телефон.
– Эмма, вас можно снимать? - робким голосом спросил режиссёр Константин Юдин, работавший над «Девушкой с характером». Сниматься разрешили, вернули грамоту заслуженной артистки РСФСР, но ничто не могло вернуть ей прежнюю радость творчества…
В 1959 г. актриса получила документы о реабилитации и восстановлении в партии мужа и узнала, что он был расстрелян в июне 1937 г. Благодаря заступничеству Шолохова Цесарская много десятилетий снималась в кино, но она ушла в тень, и её уделом стали вторые роли, да и те - нечасто.
Когда в конце 50-х годов режиссер Сергей Герасимов задумал снимать новую версию «Тихого Дона», Цесарская пришла на пробы. Она очень хотела ещё раз сыграть Аксинью. Но Герасимов поступил с ней довольно жёстко: подвёл к зеркалу... актрисе было 50 лет.
Умерла Эмма Цесарская 28 февраля 1990 г. в Москве, в возрасте 81 года. /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0