Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Михайловке прижились страусы

03.08.2021 17:25

Экзотическую мини-ферму обнаружили наши коллеги в Михайловке: местный житель разводит австралийских страусов Эму. Птица известна тем, что в дикой природе очень быстро бегает, издает характерные только ей гортанные звуки и несет яйца весом до килограмма. На михайловском подворье страусы проявили себя еще и как добрые соседи - отлично ладят с курами и гусями.
Гортанный клокот, как из трубы, слышен на всю округу. По звуку хозяин отличает самок от самцов: первые, что называется, бумбят, вторые - будто похрюкивают. Но на этом внешняя разница и заканчивается. Эма, Яша, Степушка... Птица с австралийской родословной освоила три сотки михайловской земли и совсем, что называется, одомашнилась.
Если кто ростом не вышел, то в вольер нужно входить очень осторожно. Только таких же гигантов, как сам, страус принимает и не клюет - это одно из личных наблюдений семьи Михалевых.
Главный заводчик - Галина Гудкова. Родные в шутку называют ее бабушкой-бизнесвумен. Страусиная ферма - ее идея. Шестерых птенцов купили в соседней Иловле. Сейчас им уже по 16 лет. За это время для Галины Константиновны стали как члены семьи.
Галина Гудкова, жительница Михайловки: «Десять детей и десять внуков - взрослые особи и молодняк. Кормила-поила сама, не доверяла никому. А потом стали внуки подрастать, стали они помогать, дочка с зятем».



Этому страусенку всего три недели от роду. Но уже через год он достигнет двухметровой высоты и будет почти 40 кг.
Голову в песок от страха страусы не прячут, зато скачут. Разбежаться, как хотелось бы, со скоростью 60 километров в час не дает ограждение. А могли бы. Страусов Эму называют самыми быстрыми птицами на планете.
- Ноги у него сильные. Двадцатку-доску напополам одним ударом.
- Легче управлять стадом КРС или страусов?
- Ими. У них мозгов нет. Голова, как два коробка спичечных. Если к ним хорошо, то, это я считаю, как большие куры.
С самого начала Михалевым было интересно, способна ли эта птица жить в местном климате. 40-градусная жара пришлась им по нраву. И даже мороз в -30 нипочем. Перо зимой греет.
Евгений Михалев, житель Михайловки: «В -30 они даже в сарай не будут заходить. Перо регулирует тепло/холод».
Производство - рентабельное. Вложения для семьи - посильные. В рационе пернатых великанов - пшеница, ячмень, комбикорм и кукуруза. Овощи - с огорода. А главная страусиная радость - клубника.
- Вкладываем мы, зерно покупаем для них. Зерно, сено. Две-три тонны на год. 30-40 тысяч уходит на содержание.
Самым затратным стало, пожалуй, обустройство инкубатора - ушло больше 100 тысяч рублей. Зато уже восемь лет семья выводит страусят самостоятельно. В год каждая самка способна снести по 10-15 яиц. Вес самого тяжелого может достигать килограмма. А в самом страусе живого веса как в некрупной овечке - около 30 кило! Мясо диетическое, напоминает по вкусу телятину. А вот выделанная кожа Эму по цене не уступает крокодильей. Жир страуса - востребован при производстве косметики.
Евгений Михалев, житель Михайловки: «Заказы на яйца инкубационные на следующий год все заказаны. В Новосибирск, Красноярск, Москву. Мясо - для себя. Бывает, просят, продаем. Молодняк есть в Иркутске, Подольске, Новосибирске, Подмосковье».
Готовы страусы поделиться и своим роскошным опереньем, к примеру, с театрами для украшения костюмов. Птицеводы планируют при господдержке расширить площадь птичника и увеличить страусиную семью до 500 голов, чтобы любимые блюда Михалевых - страусиные стейки и экзотическая яичница - стали доступными и для других семей.



Комментариев: 0