Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские животноводы бьют рекорды производительности

02.08.2021 10:00

В Волгоградской области растут объемы производства молока. Только за первое полугодие его произвели больше 195 тысяч тонн. Наша съемочная группа побывала на семейной ферме в Городищенском районе и узнала, от чего зависит хороший удой и в целом успех предприятия.
- Прихожу утром, подхожу к корове, с ней здороваюсь. Каждая корова меня знает, чувствует. Подхожу молча, никогда не кричу.
С буренками на «ты» Людмила Кузнецова больше 15 лет. Отлично знает: как к корове подойдешь, столько от нее и получишь. Молоко на этой ферме получают с помощью машинной дойки. И все же без человека не обойтись.
Людмила Кузнецова, доярка: «Проследить за коровой, помыть, подключить, накормить. Следить за ней, чтобы она не заболела, чтобы никаких нарушений не было, чтобы молоко было всегда чистое и качественное».
На ферме трудится и дочь Людмилы. Юлии всего 17. Планирует отучиться на ветеринара, найти свое призвание в родной Волгоградской области. Управляться на ферме умеет с детства.



Юлия Кузнецова, доярка: «Я люблю животных, особенно крупный рогатый скот. Для меня это жизнь. У меня бабушка была всю жизнь в этой сфере, мама. И я думаю, мне тоже нужно по тем же стопам идти».
Ферма в Городищенском районе довольно молодая. Стартапом было выращивание скота мясной породы - быстрая реализация была необходима, чтобы встать на ноги. Сейчас производство исключительно молочное, в стаде больше 100 голов. Последние 33 буренки, рассказывает глава хозяйства, куплены на грантовые средства в 2020 году.
Владимир Соловьев, руководитель КФХ: «Голштино-фризская, айрширская, немного есть дворовой, с чего мы начинали. Высокоудойные, очень вкусное молоко, от айширской породы особенно, жирность, все присутствует».
В день от одной коровы удается получить от 15 до 30 литров молока. В целом - около 800. Таким производствам необходимо профессиональное холодильное оборудование. В нем продукт отстаивается - не меньше 40 минут, температуру перед предстоящей транспортировкой нужно понизить до + 3-+4 градусов. Часть сырья отправляют на розничную продажу, в рестораны и сыроварни. Остальное перерабатывают самостоятельно.
Владимир Соловьев, руководитель КФХ: «Заливаем в пастеризатор, он приобретен по гранту. Нагреваем до температуры 76 градусов. Потом остужаем, происходит пастеризация, потом идет сепарирование, выделяем сливки, сметану, потом обрат».
Кормовая база тоже частично своя. Чтобы наращивать производство и дальше, есть четкий план, расставлены приоритеты.
- Чтобы купить «Кировец» (он больше 8 миллионов стоит), нужна грантовая поддержка.
- А поголовье расширять планируете?
- Поголовье – обязательно. Почему мы хотим зерновыми заниматься для себя, то есть довести до 200 и выше голов.
В этом году волгоградские животноводы бьют собственные рекорды - в сутки область начала производить около 143 тонн молока. Это на 16 % больше прошлогоднего. Оправдывает себя комплекс поддержки в АПК: она позволяет своевременно обновлять и докупать технику, выбирать современные корма, повышая рентабельность. Ведь фермы были и остаются едва ли ни главным источником дохода и рабочих мест на селе.



Комментариев: 0