Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В станице Пугачевской творит кузнец Степан Герасимов

02.08.2021 9:50

Уехать из Санкт-Петербурга - в казачью станицу. Именно так сделал Степан Герасимов. Он профессиональный кузнец - ремеслом занимается уже пятнадцать лет. Теперь живет в Котельниковском районе и делится своими знаниями с местными жителями.
- Если в станице кузница стучит - значит, сердце бьется.
В станице Пугачевской сердце вновь забилось совсем недавно. Кузница в поселении появилась в прошлом году на средства гранта. А вместе с ней и вакансия. Свободной она оставалась совсем недолго. Чтобы работать именно здесь, Степан Герасимов приехал из Санкт-Петербурга. В этой ремесленной все так, как и столетия назад. Только вместо привычных мехов - специальная установка. Мужчина говорит, без современных инструментов сегодня не обойтись. Сам, кстати, программист по образованию, признается честно - не доучился. Покорение огня и металла стало делом всей жизни.
Степан Герасимов, кузнец: «Сделал цветок, а цветок получился. Человек с Мухинской академии говорит: Степан, да ты попал. В плане того, что надо менять свои полушария. Говорит, забудь ты про это программирование, будешь ковать, все будет хорошо».




Мужчина говорит, уехал из северной столицы в волгоградскую глубинку по одной причине - захотелось сменить бешеный ритм мегаполиса на размеренный поселковый. Но здесь оказалось все наоборот. Работы Степана пришлись по душе местным жителям. Подковы, розы, скамейки, беседки и почтовые ящики и не только теперь можно встретить по всей станице.
Степан Герасимов, кузнец: «Делал я это три дня, где-то так. Плюс, минус. Это еще параллельно вместе с огородом. Есть утром время, есть вечером. Бутафорию сделал, похоже на кожу - вроде бы кожаный портфель. Но именно в этом и заключается наша профессиональная привычка - сделать из металла то, что будет похоже не на металл».
Кстати, этот почтовый ящик, стилизованный под кожу, долгое время вводил местных почтальонов в заблуждение. Теперь произведение искусства из металла выполняет свою основную функцию. А ещё в ближайшее время в Пугачевской планируют открыть гончарную и столярную мастерские.
Александр Морсков, председатель ТОС «Пугачевский»: «Чтобы люди вспомнили свои корни, чтобы научились работать от души. Чтобы в какую-то подделку, изделие вложить частичку себя. Чтобы это несло что-то, не просто какая-то продукция, сделанная на заводе, на конвейере. Чтобы действительно от души шло».
Итогом работы станет появление ремесленного городка. Здесь надеются, что это вдохнет новую жизнь в развитие этого самобытного казачьего края.



Комментариев: 0