Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Камышине простились с красноармейцем Поликарпом Ожогиным

29.07.2021 15:00

В Камышине простились с бойцом Великой Отечественной войны Поликарпом Ожогиным, который погиб ровно 79 лет назад на смоленской земле. В городе такое событие произошло впервые. Там проживает дочь солдата Анна Поликарповна. Она совсем не помнит отца, но как же много значит это событие для ее семьи.
Какое же счастье, что в семье сохранилась фотография Поликарпа Ожогина. Если бы не единственная карточка, его дочь Анна Поликарповна вообще не знала бы, как выглядел папа. А вот ее двоюродная сестра - одногодка Мария Ипполитовна удержала в памяти образ своего отца - он приходил в отпуск по ранению.
Мария Волкова, жительница Камышина: «Когда приходил побывать, я помню. Пришел, мама на ферме. Я побежала, платье порвала, подол. Пришла и плачу. Он взял на руки - дай бог с фронта вернуться, не одно платье куплю».
Не вышло. Оба брата Ожогина, призванные из деревни Андреевка Ивановской области 80 лет назад, погибли (в это село вернулись лишь двое мужчин). Ипполит убит под Ленинградом - его дочь Мария недавно посетила его могилу. А теперь новости для Анны - из Смоленской области доставлены останки, найденные в ходе поисковых работ отрядом «Воин». И теперь в Камышине, где она живет уже полвека, впервые прощаются с солдатом, который погиб так давно и далеко. Но точно известно, когда и как.
Все эти годы он оставался на поле боя в районе деревни Саксоны под городом Велиж. Поликарпа Ожогина опознали по медальону. С ним были еще и вещи, которые переданы дочери. И еще - горсть смоленской земли.



В честь героя, который через годы вернулся к родным, торжественным маршем прошли десантники 56-й отдельной бригады.
Жена Поликарпа Ожогина Матрена не дожила до этого дня 12 лет.
Анна Кузина, жительница Камышина: «Всю свою жизнь ждала, до смертного часа. Любила. Жили-то четыре года, в 26 овдовела».
На камышинском кладбище рядом с могилой Матрены Ожогиной появилась свежая могила.
- Вот к своей Матрене Андреевне приехал. Всю жизнь ждала.
Они расстались в 1941 году. Оказалось, навсегда. И все-таки встретились снова - после смерти. И будут рядом теперь уже навечно.



Комментариев: 0