Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

От поля до прилавка: как растет цена овощей?

29.07.2021 14:00

Первые партии ранней моркови, собранной с полей урожайного Городищенского района, отправляется сегодня на реализацию. Весь последующий объем продукции фермеры оставят на хранение. Уборка овощей продлится в регионе вплоть до октября. К слову, интерес потребителей именно к моркови резко повысился вместе со скачком цен на овощи в июне. Был ли обоснован этот рост, и какой цены ждать на августовский урожай?
Не просто овощ, а основа многолетнего бизнес-проекта. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Жукович под оранжевый корнеплод в этом году отвела 35 гектаров. Семена - импортные. Но сорта абака, каскад и кордоба прошли проверку и климатом, и временем. Урожай стабильный. Впрочем, затяжные ливни на старте этого сезона картину подпортили. Сев пришлось задержать. А вот уборка ждать не может. В итоге не всей моркови удастся добраться до прилавка и порадовать потребителя.
Ирина Жукович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вообще она еще не доросла и эта. Она должна быть крупнее этой. Красивая, тупоносенькая. Но нужно уже убирать, потому что нам стоять на месте нельзя. Вот эта идет сейчас на реализацию. А это некондиция, потому что есть стандарт - ширина моркови, длина моркови. А это все на удобрение».



Своё слово в овощеводстве сказала и пандемия. Второй год фермеры всей страны испытывают дефицит рабочих рук из-за ограничений на въезд мигрантов. Здесь всегда трудились граждане Таджикистана, приезжало почти 80 человек. Сейчас вчетверо меньше. А волгоградцев, говорят овощеводы, на поля не заманишь ничем.
Ирина Жукович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Не хотят трудиться в таких условиях, жара +50. Стараемся, и сами убираем, помогаем. И ребята молодцы, уже по 10 лет к нам ездят практически одни и те же. Уже как родные нам».
Морковь - один из овощей, входящих в так называемый борщевой набор. Поэтому на изменение цены россияне отреагировали остро. Производители видят причину июньского скачка в большом числе посредников между полем и прилавком. С земли морковь отдают по 20 рублей за килограмм, а в магазинах ценник стремится к сотне. При этом хоть немного увеличить свою прибыль овощеводы не могут - оптовики просто отказываются закупать их товар дороже.
Ирина Жукович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Искусственно создали перекупы оптовики. Мы не виноваты. Я прям вот в дебаты вступаю. Я сама фермер - 20 лет в этом году, как мы занимаемся землей. Было, допустим, за 5 рублей у нас оптовик берет - 7 на рынке. А сами понимаете, 25 и 100. Очень сильно обидно, потому что мы практически не отдыхаем».
Но рук не опускают. С городищенских полей в этом сезоне планируют собрать под 400 тысяч тон овощей. Из них порядка 170 тысяч тонн придется на морковь. Урожай отправится в разные регионы страны.
Роман Попков, председатель комитета по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского муниципального района: «Уборка по овощным идет пока небольшими темпами, небольшими объемами. Потому что все идет на реализацию. Основная уборка будет осенью, когда уже будет все идти в овощехранилища».
Местный продукт должен быть доступен и жителям области. Этой цели отвечают ярмарочные площадки - на днях благоустроенная зона такой торговли развернется в Городище. В обустройство вложили около миллиона рублей. А вот за торговое место, обещают в администрации, ломить цену никто не будет. Часть площадей и вовсе предоставят бесплатно.
Виталий Шельменков, глава Городищенского городского поселения: «Долгое время у нас этой ярмарки не было, в связи с этим торговцы продавали хаотично, по всему Городищу. Нарушали правила благоустройства и торговли. В этом году было принято решение выделить денежные средства на обустройство данной ярмарки. Подрядчик уложился в срок, в конце недели мы будем запускать эту ярмарку».
Со временем ярмарка будет расширяться и благоустраиваться. В планах - провести электричество, чтобы без проблем на прилавках могли находиться не только овощи, но и мясо, и молочка.



Комментариев: 0