Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде наращивает мощности завод по шоковой заморозке овощей

28.07.2021 18:20

Сегодня производственные мощности наращивает новое волгоградское предприятие по шоковой заморозке овощей. В обработке - свежий урожай кабачков. Технологические возможности позволяют выпускать с конвейера до 20 тонн в сутки. Уникальная для нашего региона площадка заработала в конце 2020 года и рассчитана на круглогодичный выпуск продукции.
Таких экстремальных съемок не было, пожалуй, ни на одном предприятии региона. Завод, где волгоградский овощ подвергают шоковой заморозке, только приступил к производству. Но все необходимое, чтобы выйти вскоре на запланированную мощность, уже есть.
Минус 30 для Волгоградской области - это уже аномальные морозы, а в камере шоковой заморозки это рабочая температура. Потоки ледяного воздуха пронизывают продукт насквозь, а вибрация позволяет заморозить каждый кусочек.
В производственном цеху в прямом смысле яблоку негде упасть - повсюду кабачки. Ранний овощ с полей региона практически убрали, теперь важно его сохранить.
- Очистить кабачок от повреждений, от семечки. Если семечка крупная, то и семечку убираем.



Специалисты трудятся в несколько смен, производство не останавливается ни на минуту. Весь процесс максимально механизирован, на конвейерной ленте заготовки тщательно моют и отправляют в бункер нарезки. Оттуда выходит уже аккуратный кубик. Размер имеет значение, овощ должен быть заморожен за считанные минуты.
- Это панель управления скороморозильного туннеля, здесь выбирается программа под каждый вид готового продукта, выбирается время заморозки, слой продукта, степень работы вентилятора. То есть создается рецепт конкретно под каждый вид овощей, под каждый вид нарезки.
Шоковая заморозка - технология не новая. Все исследования подтверждают - обработав продукт таким образом, удается сохранить его клеточную структуру, полезные свойства, микроэлементы и витамины. При этом свежесть ледяных овощей, по оценкам экспертов, продлевается до двух лет. Никуда после разморозки не деваются и вкусовые качества. Дегустацию проводят прямо на заводе.
Мария Прокофьева, инженер по качеству: «Могу сказать, что все вкусно, вкусовые качества соответствуют. Кожица нежная, семечки мягкие, которые попадаются».
Каждая линия на производстве рассчитана на конкретный овощ и включается в сезон уборки.
Александр Белоконь, генеральный директор предприятия: «В производственном цехе находится четыре основных линии. Линия по обработке корнеплодов с паровой очисткой, линия по обработке болгарского перца, переработка лука и цветной капусты и брокколи. Линия по переработке моркови и других корнеплодов будет включена в ноябре-декабре и будет работать до июня следующего года».
Работать предприятие сможет круглый год. Наличие такого завода в аграрном регионе - выигрыш для всех участников процесса. Покупатель получает качественный продукт с высоким сроком годности. А у фермеров развязываются руки - теперь они могут расширять посевные площади.
Александр Белоконь, генеральный директор предприятия: «Фермер за счет наших заказов получает возможность частичного финансирования урожая, он получает стабильность, он понимает, что та часть урожая, законтрактованная с нами, она стопроцентно реализуема, он может планировать свою деятельность, а это уже немало. Мы работаем с волгоградскими фермерами уже второй год - это Быковский район, это Ленинский район, это Городищенский район. И я думаю, и дальше будем работать - это эффективно для нас и для них».
Готовая продукция (или монопродукт) отправляется на крупные консервные заводы, линии по выпуску овощных смесей, а оттуда - в торговые сети. Для Волгоградской области это совершенно новый технологический скачок. В успехе технологии руководство завода уверено и уже задумывается о второй очереди.



Комментариев: 0