Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Две семьи из Волгограда создали ягодную ферму

28.07.2021 14:00

Оставить уютные квартиры и переехать в поселок. Такое решение приняли сразу две семьи из Волгограда. Вместе создали общий ягодный бизнес. Что сподвигло людей на смелый шаг, и какую роль в этом сыграло младшее поколение?
Полина и Вероника с первого класса вместе. Дружат уже пять лет. Этим летом помогают родителям собирать клубнику. Часть ягод, конечно, дегустируют прямо на грядке. Это один из многих плюсов, которые девчонки нашли в сельской жизни.
Полина Яковенко: «Нам очень понравилось красить забор. Причем у нас есть пляж здесь недалеко, и мы ходим купаться почти каждый раз, когда приезжаем на поле».
Вероника Бутенко: «Мы просто идем по полю, срываем, сразу съедаем, потому что знаем, что она здесь чистая, ее можно есть. Будят тебя петухи, гуси гагакают. И ты можешь во двор пойти погулять, а в городе это затруднительно».
Бутенко и Яковенко стали дружить семьями. Нашлись общие интересы. Возникло желание перебраться из душных квартир в поселок на окраине Волгограда и заняться выращиванием ягод. Несколько лет изучали тонкости сельского хозяйства. Арендовали четыре гектара земли. Весной этого года стали осваивать. В общее дело пришлось вложить приличную сумму.



Ольга Яковенко, совладелица ягодной фермы: «Мы объединили свои капиталы. Приблизительно мы уже вложили около двух миллионов. Сюда входят металлические конструкции, металл подорожал практически в три раза. Это забор, строения, трубы, полив. У нас проложен капельный полив».
Один гектар заняли клубникой. Сорта ремонтантные – урожай получают весь сезон. Почти такую же площадь отдали под арбузы. Главная задача на этот год – получить достаточно посадочного материала. Выращивают урожай в основном женщины, мужья в будни заняты. Но без них, как говорят хозяйки, с фермой не справиться.
Юлия Бутенко, совладелица ягодной фермы: «У них есть основная работа. Есть вечера, есть выходные и праздники, которые теперь проводят вместе с нами на поле. Все, что здесь сейчас есть, это их заслуга, их труд и их вклад. Это забор, это рассадник, это полив. Это все продумать, придумать, чтобы на каждый кустик, на каждую ягодку поступала вода. Балаганы своими руками они делают».
Реализуют продукцию через соцсети. Спрос, говорят, пока превышает предложение. В планах, помимо клубники и арбузов, выращивать малину, смородину и облепиху, а также к осени оборудовать теплицы, чтобы получать первый урожай уже в апреле. Развивать хозяйство планируют и с помощью грантовой поддержки. Взрослые надеются, что общая ферма не только будет приносить стабильную прибыль, но и сохранит дружбу дочерей на долгие годы.



Комментариев: 0