Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Учитель химии из Волжского превратил свой участок в поле для исследований

27.07.2021 13:00

Не только знать и преподавать химию, но и ставить ботанические эксперименты на собственном участке. Эти два дела успешно сочетает наш земляк, житель Волжского Василий Сотников. 12 соток земли он превратил в огуречный огород. Выращивание зеленого овоща стало делом не только рентабельным, но и занимательным.
Пока тысячи российских семей стремятся к теплому морю, Василий Сотников всё лето посвящает своим же соткам. Удовольствие, надо сказать, сомнительное. Когда на улице градусов 30, в теплице - все 40. Баня, да и только! Влажность в теплице достигает 100 %. В такую жару на улице находиться здесь трудно и полчаса. Но растения требуют постоянного ухода. За неделю в парнике волжанин проводит часов по 10-12.
Василий Сотников, житель Волжского: «Скажу так, что огурцы надолго оставлять нельзя. Пару дней меня не было - и вот, здравствуй, желтизна!»
Уход за растениями Василию хорошо знаком - детство прошло в деревне. Он и сейчас работает в сельской школе в Верхнепогромном - каждый день ездит туда за 25 километров. Преподает ученикам химию. Эти знания пригодились и в агрономических экспериментах.



Василий Сотников, житель Волжского: «Как химик, могу сказать, и все огуречники знают, чтобы разрасталось, нужно больше азота. Ну а его много в простой золе».
Первый урожай огурцов он получил в свой первый же учительский отпуск. На участке с купленным частным домом теплица уже стояла. С капельным орошением под 100 квадратных метров.
Сорта Малика, Ягуар и Шкипер Василий высадил на пробу по совету знакомых. При отсутствии дождей возникают трудности с поливом - стоит переувлажить, и корни начнут подгнивать.
В деле помогает родительский опыт - растения требуют подвязки, подкормки. И все же занятие весьма выгодное, подсчитал волжанин. С учетом затрат на семена, торфяные горшки для рассады, дооборудование теплицы все расходы не превысили 15 тысяч рублей.
Василий Сотников, житель Волжского: «На воду с капли вообще немного выходит, 300 рублей в месяц. Мне главное – попробовать. Потому что я первый раз все это делают сам».
Попробовать доморощенный овощ «на зуб» удалось уже в июне. Теперь начинающий овощевод знает точно: у его огурца ни на вкус, ни на цвет на прилавках гипермаркетов товарищей нет.



Комментариев: 0