Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Заволжье идет уборка ячменя

23.07.2021 14:20

Качество зерна, которое убирают сегодня в Волгоградской области, выше всяких похвал. Жатва продолжается. В Заволжье, где в связи с погодными условиями гибель озимых оказалось особенно высокой, побывала наша съемочная группа.
Самые большие просторы и самая сложная в климатическом отношении зона. Для ряда заволжских хозяйств яровые в этом году стали настоящим спасением. В этом сельхозпредприятии после гибели озимых, если бы не посеяли ячмень, убирать было бы просто нечего.
Склад «Николаевской сельхозтехники» день ото дня наполняется, правда, не так быстро, как хотелось. Виды были центнеров на 20 с гектара – хорошая влагозарядка, чистые поля. Но с конца июня прижала жара, результат оказался вдвое меньше, чем обещалось.
Алексей Шилыковский, руководитель сельхозпредприятия: «Оно не наполнено, оно подзатянуто, больше на овес похоже, чем на ячмень. Должны быть результаты. Отвезли, анализ покажет. В машине сохранилось, что сеяли, – в два раза толще».
В Николаевском районе жатва перевалила за половину. Средняя урожайность по зерновым – около 15 центнеров с гектара. Чем может гордиться Волгоградская область в этот сложный сезон, так это качеством зерна.



Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Практически нет фуражного зерна. С учетом того, что применяли минеральные удобрения, мы видим: яровой сев себя оправдывает. Ячмень, пшеница – на 40–30 % выше урожайность. Сегодня ячмень реализуем не только себе, но и за пределы РФ, в сторону стран Каспийского бассейна».
Чтобы получить такие результаты, усилий и средств потрачено немало. Весенний сев затянулся из-за дождей. При все новых вызовах природы приходилось анализировать и предугадывать, что сеять, когда, в какие сроки проводить подкормку и химпрополку.
Здесь 40-градусной жарой никого не удивишь. Особенно тяжело приходится водителям – в КАМАЗах кондиционеров нет. Кабина комбайна – настоящий «оазис в пустыне».
Над комбайном Эдуарда степной ветер полощет триколор.
– Мы же россияне. Поставили – так у нас и постоянно.
На поле, считай, все свои. Не просто из одного села.
– То брат мой двоюродный. На третьем комбайне зять едет.
Работы еще много. И, возможно, с переходом на другие поля цифры урожайности еще изменятся в лучшую сторону.



Комментариев: 0