Цены на волгоградские овощи идут на спад
22.07.2021 17:00
Сегодня волгоградцы на своем кошельке ощущают подорожание овощей. Возмущает жителей региона и то, что рост цен происходит в разгар сельхозсезона. Впрочем, по данным статистики, на некоторую продукцию цены уже упали.
Чтобы приготовить кастрюлю борща, волгоградской хозяйке потребуется примерно полкилограмма капусты, столько же картофеля, еще 300 граммов свеклы и моркови. В 2021 году все это овощное изобилие обойдется в копеечку.
Помидоры – 80, лук – 30, морковь – 70 рублей за килограмм. Такие цены на овощи борщевого набора сейчас на прилавках универсальных рынков. Волгоградцы говорят, уже ничему не удивляются.
– Ежегодно идет, а на сколько – считайте. Ежегодно растет, и не успеваем мы за ценами. А что делать?
Цена на некоторые овощи за последнее время выросли в несколько раз. Об этом говорят сами продавцы, которые реализуют фермерскую продукцию.
Валентина Чмут, продавец: «В сравнении с прошлым годом – морковь стоила в это время 25 рублей, сейчас стоит 70. Мы в надежде, что все наладится, будет хорошо, цена упадет».
Причем овощи не везут за сотни километров. Вся продукция – местных фермерских хозяйств.
Валентина Чмут, продавец: «Это свежий урожай, это наше местное Кузьмичевское. Лук, морковь, перец, баклажаны – все оттуда. Кукуруза тоже наша, местная. Огурчик слободской, помидорчик слободской».
Овощи на рынок привозят и дачники, но и у них цены на продукцию тоже кусаются.
– Помидоры есть от 60 до 150, баклажаны – 100, перцы – 140.
– Мы в том году жили вчетвером, даже впятером. И денег уходило столько, сколько сейчас уходит на двоих. Сейчас мы живем вдвоем. Дети уехали в Москву жить, и нам на двоих еле-еле. Причем я получаю пенсию и зарплату.
Подорожание, как считают эксперты, вызвано целым рядом факторов, которые затрагивают всех участников рынка. Первое звено в этой цепочке – фермеры. У них за последний год выросли затраты на производство, а следовательно, и себестоимость.
Эдуард Пак, фермер: «По удобрениям так взять – каждый год цена падала. В этом году цена начала расти, в неделю два раза цена поднималась. В прошлом году мы реализовывали лук по 6–7 рублей, в этом году пока не знаем, как сложится ситуация по отпускным ценам, но, думаю, на данный момент лук стоит 10 рублей».
Свою наценку делают и посредники, и продавцы. В России это, прежде всего, торговые сети. Противодействие росту стоимости овощей сейчас обсуждается не только на уровне дискуссионных и партийных площадок, но и на уровне правительства. Среди предложений звучат призывы к мораторию на вывоз продукции за рубеж и введение определенных тарифов госмонополий для сельхозтоваропроизводителей. Это должно уменьшить затраты фермеров на электричество и топливо. Разрабатывается и соглашение о минимальных торговых наценках для ритейлеров. Но, по мнению специалистов, это может иметь и обратный эффект.
Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям: «На практике могу сказать, что ограничение цен на сахар привело к непоставкам сахара в торговые сети. Это тоже механизм, который торговые сети используют и поставщики продукции. Когда их начинают ущемлять в цене, тоже понимают, что они могут определить квоту определенную, что в рамках этой квоты мы поставим, а больше мы экономически не готовы».
Пока никаких мер не введено. Но, несмотря на это, по данным Волгоградстата, за последние семь дней в регионе все же отмечается снижение цен на овощи борщевого набора – в среднем на 5–10 %. Ожидается, что стоимость пойдет на спад с началом массового сбора урожая. Ждать осталось всего пару недель.
|
|
|
|
Комментариев:
0