Цитрусовые – постоянный объект изучения. Каждый год генетики, диетологи и другие специалисты узнают о солнечных фруктах новые факты. Пристальное внимание обусловлено не только значимой пользой для здоровья, но и удивительным разнообразием полезных свойств.
Чем и кому полезны цитрусы
Около 3000 лет назад цитрон попал в Палестину, Сирию и Египет. Несмотря на низкие вкусовые качества, горько-кислый предок современных цитрусовых ценился очень высоко. Уже тогда люди понимали, хоть и не до конца, пользу солнечных фруктов. С развитием науки понимание становилось шире и глубже, вплоть до секвенирования генома более чем 30 видов. Выяснилось, что цитрусы полезны для большинства органов и систем:
- Иммунитет – даже школьники знают о высоком содержании витамина С в апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Чемпион среди цитрусовых – помело, в 100 г которого содержится более 60 мг витамина С. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также снижает продолжительность ОРВИ и гриппа.
- Пищеварение – благодаря клетчатке и пектинам, цитрусы нормализуют работу кишечника. Сок лимона или апельсина входит во многие диеты. Для приготовления сока лучше использовать специальный пресс для цитрусовых – пленка, в которую «упакованы» дольки, может оказаться не по зубам обычной соковыжималке. Шнековая конструкция быстро забивается и отжимает незначительное количество сока.
- Сердце и сосуды – высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов способствует укреплению миокарда и сосудистых стенок, а также снижает уровень «вредного» холестерина. Однако от цитрусовых необходимо отказаться тем, кто принимает статины, бета-блокаторы или психотропные препараты.
- Мозг и нервная система в общем – цитрусы снижают риск возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий. К такому выводу пришли ученые, проведя длительное исследование 13000 пожилых людей. Данные были опубликованы в рецензируемом научном журнале British Journal of Nutrition.
- Зрение – цитрусы вовсе не чемпионы по содержание каротиноидов, но зато они отлично усваиваются именно из солнечных фруктов. Возможно, все дело в витамине С – точно известно, что он помогает усваивать железо и катехины. Больше всего биодоступных каротиноидов в кумквате.
Существуют убедительные доказательства эффективности цитрусовых в профилактике онкологии пищеварительной системы – ротовая полость, горло, пищевод, желудок и кишечник. Солнечные фрукты помогают бороться с хроническим стрессом и тревожными расстройствами – аромат цедры стимулирует выработку эндорфинов.
Много полезного – вредно
Избыток порой хуже недостатка, поэтому важно придерживаться разнообразия в питании. Вряд ли стоит начинать каждый день со стакана грейпфрутового сока или непременно завершать обед апельсином. Полезнее чередовать или сочетать их с другими фруктами. Например, чугунный цитрусовый пресс на 4-hunters.ru также подходит для приготовления сока из граната. Апельсиновый сок прекрасно сочетается с бананом, киви, ананасом, яблоком и морковью.
Цитрусовые входят в наш рацион испокон веков. На территории Китая, Индии и Мьянмы эти деревья росли еще 8 млн лет назад. Из цитрона селекционеры получили множество вкусных и полезных культур, доступных по всему миру. Ешьте и пейте на здоровье!