Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградские археологи обнаружили захоронения позднего сарматского периода

19.07.2021 10:50

Половецкое захоронение в кургане древних сарматов. Уникальную находку обнаружили волгоградские археологи в Октябрьском районе.
Бронзовый котел XI–XII века стал первым артефактом, найденным при раскопках. Реликвия была обнаружена на глубине в 70 сантиметров. О том, сколько труда пришлось приложить археологам, говорит сама технология.
Владимир Моисеев, хранитель фонда лаборатории археологических исследований Волгоградского государственного университета: «Погребение начинаем копать лопатой. И там буквально по 5–7 сантиметров снимаем. Как только наткнемся на что-то, дальше у нас идет в руки кисточка, совочки, мастерочки. И вот от уровня котла дальше снимали кисточкой».
Уникальность находок в том, что в сарматском кургане был захоронен половецкий воин. Это определили, в том числе, и по ритуальному обряду. Сарматы хоронили соплеменников головой на север, а половцы – на запад. По словам экспертов, таких уникальных захоронений в области можно пересчитать по пальцам. Да и сохранность предметов хорошая. Помимо самого котелка удалось найти скелет и множество других реликвий.
Михаил Кривошеев, заведующий лабораторией археологических исследований Волгоградского государственного университета: «Половец с достаточно богатым инвентарем. При нем находится медный котелок. Плюс в том, что он не ограблен – это редкое явление для памятников археологии, особенно курганов. Сохранились и берестяной колчан, в котором находятся стрелы, и даже элементы одежды. Сейчас пытаемся законсервировать детали сапог, которые были у него на ногах, детали рубахи красного цвета».



Экспедиция организована Волгоградским государственным университетом. Предварительно была проведена археологическая разведка, помогла и картография со спутника. В окрестностях села Ковалевка была обнаружена высокая концентрация курганов различных эпох – около ста захоронений. Правда, в самой экспедиции исследуют всего четыре, все они определенной эпохи.
Эта яма глубиной практически в человеческий рост не что иное, как погребение среднесарматской эпохи, датированное I–II веком новой эры. В веке XXI волгоградские археологи обнаружили на этом месте останки древних сарматов и утварь той эпохи.
В экспедицию привлекают студентов. Для них это производственная практика. Многие о такой поездке мечтали с детства. Ловко орудовать лопатой не мешает даже палящее солнце и 40-градусная жара. Чтобы прикоснуться к сокровищам древности, Эвелина Шитова приехала в Волгоград из Сыктывкара. Первокурсница уже имеет опыт раскопок в Республике Коми.
Эвелина Шитова, студентка Волгоградского государственного университета: «Вообще, техника копания очень отличается, так как почва другая, и культурного слоя нет. У нас там леса. Сначала мы снимаем дерн, и потом земля везде сырая, ее легко бросать. А здесь сухая, камни. Тяжело копать. Также тут солнце, у нас тень».
Конечно, в основном студенты копают верхние слои до так зазываемого материка. Дальше идет более тонкая работа специалистов. Однако будущих археологов педагоги допускают и к артефактам.
Инна Чередниченко, студентка Волгоградского государственного университета: «Когда ты видишь эту могильную яму, когда ты видишь вещи, которые там похоронены, это будоражит тебя. Понимаешь, несмотря на то, что жизнь идет, ты видишь что-то еще, что было очень далеко. Это на самом деле незабываемые чувства, непередаваемые, их надо один раз ощутить».
Двухнедельная экспедиция подходит к концу. Все найденные реликвии будут сохранены и тщательно изучены в лабораториях. Всевозможные исследования позволят ученым пролить свет на образ жизни и историю целых народов, некогда населявших волгоградскую землю.
Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области: «Самое главное, что археология позволяет благодаря кропотливой работе восполнять дописьменную историю, о которой не осталось письменных свидетельств. И только археологические раскопки могут дать нам информацию о том, кто жил в то время на территории нашей Родины».
После изучения артефакты пополнят фонды региональных музеев. Спрос на историческую науку растет. Об этом свидетельствует серьезное увеличение бюджетных мест в вузах. В этом году только в ВолГУ их стало 40 вместо 10 в 2020-м. Следующим летом поехать в экспедицию и прикоснуться к артефактам прошлого смогут гораздо больше ребят. А значит, впереди и новые находки.



Комментариев: 0