Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Урожай-2021: волгоградские хлеборобы довольны качеством зерна

19.07.2021 10:50

В Волгоградской области продолжается уборка озимой пшеницы. В этом году она заняла больше миллиона шестисот тысяч гектаров. Чтобы урожай-2021 был успешным, аграриям пришлось потрудиться больше, чем обычно. Часть площадей весной подсевали и пересевали.
Эти золотистые поля совсем скоро поменяют цвет. Уборка озимой пшеницы в фермерском хозяйстве Клуповых завершается. А это значит, что можно оценивать жатву. Несмотря на капризы погоды, урожаем хлеборобы все же довольны – затраченные усилия не прошли даром. Всего озимой пшеницей в прошлом году заняли более полутора тысяч гектаров.
Степан Клупов, заместитель главы крестьянского хозяйства: «В этом году больше 40 центнеров урожайность. Качество идет где-то 28–32 клейковина на сегодняшний день. Натура 820–830. Протеин свыше 14, до 15 доходит. То есть, если по старым меркам брать – это второй класс, то сегодня третий. Довольны зерном полностью».
Теперь осталось дождаться хорошей цены. Сейчас аграрии пробуют выращивать новый сорт итальянской яровой пшеницы Рустикано. На михайловских полях эксперимент проводят третий год. Понять, когда она созрела, просто – должна почернеть.
– Это природные, сортовые особенности этой пшеницы. При созревании оси имеют черный окрас. Потому что это твердая пшеница, и происхождение именно итальянское у них.



А внутри зерно золотистого цвета. Хлеборобы говорят, спрос на твердые макаронные сорта сегодня на рынке есть. Этот массив в 250 гектаров должен стать экономически успешным. Впрочем, работы еще много, отдыхать некогда. Эта уборочная кампания для крестьянского хозяйства уже 31-я.
А вот для Алексея Лымарева сезон юбилейный, десятый, выдался достаточно сложным. Лучший подарок – урожай, который сейчас перемещается с поля на ток и дальше на элеватор. Не шикарный, но достойный. Из-за осенней засухи всходы оказались изрежены. Весной их пришлось усердно подкармливать. У Лымаревых фермерское дело обещает стать семейным.
Пока здесь убрали около трети площадей. В прошлом году управились за 20 дней. Как будет в нынешнюю жатву, не загадывают.
А на полях Сергея Думброва в эту уборочную – премьера для трех высокопроизводительных комбайнов (всего задействовано 18 машин). Сорняк – настоящий бич нынешней уборки. Обилие влаги весной и летом, спасительной для сельскохозяйственных культур, имеет такие «зеленые» последствия. Здесь с сорняками боролись с воздуха. По небольшому участку, на котором случился огрех, можно представить, каким было бы поле, если бы его не обработали. Пшеницу полностью забила лебеда. На фотографиях, сделанных осенью, черные поля, без дождя практически не давшие всходов. Здесь не сдались, сделали все что можно и даже больше.
Юрий Усков, заместитель главы администрации Светлоярского района: «50 тысяч у нас гектаров зерновых. Среди фермеров у каждого своя урожайность. Кто соблюдает технологию, с урожаем стабильно даже в неблагоприятный год».
И едва успеют справиться с озимыми, нужно будет быстро переключиться на ячмень, который уже походит к уборке, всем своим видом подавая самые золотые надежды центнеров на 30 с гектара – не меньше. Уже несколько лет среднегодовой объем производства зерна в Волгоградской области стабильно превышает отметку в 4 миллиона тонн. Как завершится этот сезон, покажет время, но уже понятно точно – область в очередной раз внесет весомый вклад в общероссийский каравай.



Комментариев: 0