Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Дом детства

13.07.2021 13:50

В Волгограде продолжается реконструкция легендарного кинотеатра "Победа". Сейчас специалисты демонтируют кровлю и старые коммуникации. После окончания всех работ в историческом здании разместится Дом детства с современным кукольным театром. Ориентировочно это произойдет в 2023 году.
В жаркий волгоградский полдень аллеи Комсомольского сада особенно прекрасны. Мощные кроны деревьев дают спасительную прохладу. Это место в центре города-героя всегда притягивало сотни отдыхающих. Но настоящими хозяевами этого тихого уголка еще в советское время стали дети.
Архитектурной доминантой, жемчужиной сада абсолютно заслуженно считалось белоснежное здание кинотеатра «Победа». С годами утратился не только лоск. В прошлое ушли рукописные афиши, массовый зритель. Казалось, объект никогда уже не будет популярен и востребован, как прежде.



Здание ремесленного училища еще царицынской застройки, практически полностью разрушенное в войну и восстановленное в 1948 году. В XXI веке кинотеатр «Победа» готовится к еще одному перерождению: готовится стать местом, где постоянно слышен детский смех, стать самым настоящим Домом детства.
Готовят перерождение сотни людей: архитекторы, конструкторы, инженеры, реставраторы, строители различных специальностей. Гигантский труд направлен на то, чтобы пространство стало мультифункциональным, комфортным и современным – таким, в каком и должны расти и развиваться дети XXI столетия. Но пока это событие впереди, историческими становятся и кадры самой перестройки бывшего кинотеатра.
Родион Гаранин, начальник участка подрядной организации: «Будут сохранены и воссозданы все элементы внутреннего убранства, а также фасад в том виде, в каком он был построен в 1948 году. Некоторые вещи нам удастся сохранить, но некоторые в связи с демонтажем конструкций, на которых они были установлены, нам придется воссоздавать в том виде по чертежам, по слепкам, которые были созданы в 1948 году».
Такой масштабный демонтаж части конструкций и деталей внутреннего декора – объективная необходимость, говорят специалисты. Без капитальных работ со временем здание бы просто разрушилось. На одной из стен отчетливо виден переход от красного кирпича к белому. Эта надстройка появилась после войны, при восстановлении кинотеатра. Операцией руководил тогда архитектор Ефим Левитан, здание буквально собирали по кусочкам. Уже в наши дни экспертиза постройки выявила серьезные проблемы – стены были недостаточно неустойчивы, это грозило обрушением в любой момент. Сейчас несущие конструкции усиливают специальными металлическими обоймами и балками.
Юрий Седов, председатель комитета строительства Волгоградской области: «В какой-то мере это уникальный объект. Здесь, хотя мы и называем это реконструкцией, по сути, это строительство нового здания. Таких объектов не было. Любой объект культурного наследия требует особого внимания к себе, потому что есть так называемые охранные обязательства. Это очень четко все отслеживается. Необходимо соблюсти и архитектурный облик, и те моменты, которые относятся к охранным обязательствам по культуре. Здесь они должны быть четко сохранены, и все должно остаться в том виде, в котором было до момента начала работ».
Ход реконструкции находится под постоянным контролем. Каждый этап – под надзором комитета строительства и госохраны объектов культурного наследия, Росстройнадзора и других ведомств. Задача – сохранить исторический облик фасада и большинства внутренних помещений. В прежнем виде будет воссоздан знаменитый вестибюль. А вот внутри сооружения изменения произойдут более чем значительные. Появятся сразу два зрительных зала: большой на 240 мест и малый на 80. В Доме детства артисты театра кукол будут давать представления. Добавят функционала боковому фойе, его переформатируют в интерактивный зал для мастер-классов и кружков. Масштабное преобразование ждет также административную часть здания и главное сценическое пространство.
Изначально маленькая сцена кинотеатра совершенно не приспособлена для театральных постановок, поэтому проектом реконструкции предусмотрено увеличение глубины сцены практически в два раза. А высота в 10 метров позволит устанавливать здесь даже многоярусные декорации и воплощать в жизнь практически любые художественные решения.
В прямом смысле новоселья ждет весь коллектив театра кукол. Более полувека артисты выступают в помещении бывшей столовой. Стоит ли говорить, насколько оно не приспособлено для театральной деятельности? Прежде всего – из-за нехватки пространств.
Кристина Карасева, художник-декоратор Волгоградского областного театра кукол: «У нас вот эта комната, мы здесь работаем вшестером. И в цеху у нас и портные, и бутафоры, и декораторы. Мы не можем все работать в одной комнате, потому что бутафоры что-то пилят, чистят, вся эта пыль на портных, на ткани. Если декоратор, то декорации не поставишь, приходится работать в коридоре или на улице, куда-то еще выносить – в зал, в театр. Все время все очень тесно. Тесно».
Ютятся в подвале мастера-кукольники. В единственной гримерке актеры готовятся к выходу на сцену, иногда по двадцать человек одновременно. Не в лучших условиях проходят репетиции и генеральные прогоны. Этому служит холл. С утра декорации ставят, а к вечеру демонтируют – зритель не должен видеть театральную кухню. Трудно представить, но сами декорации нужно привозить из здания ЦУМа, там на время был устроено хранилище, которое стало затем постоянным. И все же наибольшая проблема – чрезмерно малый размер сцены. Из-за ее несоответствия современным требованиям несколько лет назад пришлось отменить в Волгограде проведение фестиваля театров кукол «Серебряный осетр». Творческие коллективы со всей страны просто не могли установить нужные декорации. В новом здании проблема исчезнет. Появятся и новые возможности.
Ирина Бузак, заместитель директора Волгоградского областного театра кукол: «У нас появится возможность работать одновременно на трех площадках, проводить разные передвижные выставки, проводить мастер-классы. Мы сможем проводить новогодние и рождественские балы. Вокруг нашего здания будет благоустроенная территория, поэтому мы сможем работать и на свежем воздухе, на открытой площадке».
Волгоградский областной театр кукол показывает маленьким зрителям 540 спектаклей в год. До пандемии в сезон его посещало около 50 тысяч человек. Богатое творческое наследие (коллектив проводит 85-й сезон) и при этом крайне стесненные условия стали руководством к действию для региональной власти. В 2015 году губернатор Андрей Бочаров предложил переформатировать давно невостребованный кинотеатр «Победа» в многопрофильный Дом детства, помочь объекту обрести второе дыхание.
Примеры масштабных, а главное, успешных реконструкций крупных сооружений в Волгограде имеются. Например, здание городского детско-юношеского центра еще несколько лет назад буквально опускалось в пойму реки Царица. Строителям тогда удалось не только спасти сооружение, но и расширить его функционал.
Аварийное здание ДЮЦа требовало срочной реконструкции. Кружки и секции были распределены по образовательным учреждениям города. А основные спортивные и творческие секции временно переехали в «Победу». Проект реконструкции ДЮЦа был успешно реализован. Этого события в 2018 году без преувеличения ждали тысячи воспитанников и педагогов.
Татьяна Минина, директор Детско-юношеского центра Волгограда: «Ждали, надеялись, где-то когда-то теряли в какой-то момент надежду, что мы можем вернуться во Дворец пионеров. Детско-юношеский центр с приходом сюда дал нам новые возможности и новое развитие. Каждый год мы открываем новые кружки, новые направления. Сейчас у нас более 5000 детей».
После передачи обновленного ДЮЦа юным горожанам пришла идея расширить пространство детства и включить в него еще один центральный объект. В 2019 году кинотеатр «Победа» был официально передан театру кукол. За ходом реконструкции волгоградцы пристально наблюдают. Есть те, кто предпочел бы видеть «Победу» в ее прежнем виде. Другие с нетерпением ждут открытия новой страницы в истории здания.
– Положительно. Мы в наш кукольный с внуками постоянно ходили. Но там помещение не очень большое и не всегда позволяет на первых рядах сидеть.
– Отрицательно к этому отношусь. Лучше бы так же восстановили этот кинотеатр и все. Это уже как история.
Василий Еркин, житель Волгограда: «Здесь детский центр один стоит, цирк здесь рядышком. Вот этот кукольный сделают театр – идеально. И будет связано с Комсомольским парком – здесь детишек очень много. Он очень актуальный сейчас. Сделают детский театр – очень актуально, очень хорошо».
Реконструкция стартовала в 2020 году. Несмотря на пандемию, намеченные планы воплощаются в жизнь. Преображение объекта стало частью национального проекта «Культура». На реализацию масштабной стройки из федерального и областного бюджетов направлено более полумиллиарда рублей. Проект создания Дома детства лично поддержала глава Минкульта России Ольга Любимова во время своего визита в регион.
Инна Ковалева, начальник отдела инфраструктурного развития комитета культуры Волгоградской области: «Вообще, создается такой детский кластер. Это ГДЮЦ, Волгоградский цирк, театр кукол, который будет располагаться в кинотеатре «Победа». И этот детский кластер естественным образом вливается в культурно-просветительский кластер, который в центре города находится. Туда входит еще НЭТ, собор Александра Невского строящийся».
Совсем скоро, в 2023 году, в эти запыленные пока стены вновь вернется искусство – в самом широком смысле.



Комментариев: 0