Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградское предприятие организовало производство запчастей на 5D-принтере

01.07.2021 14:30

Уникальная разработка волгоградцев, первый в мире 5D-принтер, прошла европейскую сертификацию и теперь востребована за рубежом. Это новейшее устройство уже успели оценить на предприятиях Германии, Бельгии, Китая и не только. Но первыми шагнули в будущее сотрудники волгоградского канатного завода. Именно там на печать вышла первая деталь.
Большой расход сырья, долгая обработка и длительный процесс печати – теперь все это в прошлом. Несмотря на то, что первый 3D-принтер был изобретен еще в 1986 году, популярность к такому оборудованию пришла буквально несколько лет назад благодаря уменьшению габаритов. Но амбициозный проект волгоградской стартап-команды стал по-настоящему революционным. Инженеры канатного завода с помощью 5D-принтера организовали производство запчастей.
Крыльчатка – одна из основных деталей кислотного насоса. Если она выходит из строя, приходится останавливать производственный процесс. Раньше деталь закупали за границей, но теперь, благодаря разработке волгоградской стартап-команды, изготовить такую можно прямо на предприятии. Сломанная поступает инженеру для создания на 5D-принтере, уникальном в своем роде, который отличается тем, что изготовленная запчасть может быть использована без дополнительной обработки.
В отличие от 3D-принтера, на 5D удается строить деталь не из плоских слоев, а из сложных пространственных траекторий. За счет этого она получается в четыре раза прочнее. При этом расход сырья сводится к минимуму. На выходе получается не полуфабрикат, требующий дополнительной обработки, а сразу готовый совершенный продукт. Такая технология востребована в металлургии, химической промышленности, машиностроении и не только.



Анатолий Тулаев, руководитель по развитию и внедрению разработки в промышленное производство: «Наша команда формирует новый технологический тренд, который позволяет изменить привычные формы склада, организации склада. И в будущем на предприятиях уже не будет необходимости содержать большие склады с многочисленной номенклатурой деталей, достаточно будет иметь ферму из принтеров, и эти принтеры будут производить расходные материалы для станков».
Разработчики говорят, детали размером до 30 сантиметров печатаются от 1 до 15 часов. Раньше на это уходили сутки. Это не только быстро, но и экономно. Цена оригинальной запчасти в десятки раз дороже, чем самостоятельно изготовленный аналог. Да и на доставку тратиться не нужно. К тому же, 5D-принтер теперь не уступает предшественнику и в используемых материалах при печати. Кроме привычных полимеров, это чудо техники способно работать с керамикой и даже металлом.
Антон Милюхин, старший менеджер по развитию бизнес-системы канатного завода: «На данный момент по нашему требованию они разрабатывают печать композитными материалами, которые содержат в себе твердый сплав. Также разрабатывают систему дебайзинга данных материалов и придания им твердой конструкции».
Сейчас на канатном заводе пока один станок, и этого уже достаточно, чтобы покрыть многие потребности предприятия. Инновационные технологии здесь внедряются повсеместно. Только за последние 5 лет на волгоградской площадке «Северсталь канатов» разработано и освоено производство более 50 новых видов продукции. Использование 5D-принтера позволит снизить зависимость предприятия от зарубежных поставок.
Юрий Блинков, исполнительный директор завода: «Мы первые, кто освоил производство 5D-печати, и очень приятно, что производителем данного принтера явилась молодая волгоградская команда. Где-то около полугода назад мы с ними познакомились, они нам показали, продемонстрировали все возможности данного уникального производства, мы поверили и сейчас уже экономически показываем отличные результаты».
Принтеры уже заказали в Германии, Бельгии, Латвии и даже в Китае – стране, которую сегодня называют одним из инноваторов в этой сфере. У разработчиков впереди еще много планов. К выходу готовится новая модификация.
Артем Авдеев, генеральный директор промышленного предприятия: «В настоящий момент мы презентовали новую модель, которая позволяет работать с непрерывным углеволокном, переплетать волокна, армируя деталь, и создавать эти детали прочнее, чем металлические, при этом обеспечивать повышенную прочность и легкость детали».
Разработчики инновационной технологии многоосевой печати стали номинантами VII Национальной промышленной премии России. На конкурс было подано более 170 заявок. Отбор проводился по критериям технологической новизны, экономического эффекта и ориентации на глобальный рынок. Есть все шансы, что волгоградская компания станет лауреатом этой престижной премии.



Комментариев: 0