Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Студенты и преподаватели ВГИИКа выступили с отчетным концертом

23.06.2021 14:00

Наполнить культуру области профессионалами своего дела, ориентируясь при подготовке кадров на опыт признанных мастеров. Такую цель ставит перед собой волгоградская система профильного образования. На удивление плодотворным для отрасли выдался пандемический 2020 год. Какие связи, с кем, а главное, для чего наладил Волгоградский институт искусств и культуры?
Громогласными аккордами мелодия Рахманинова врывается в сердца зрителей. Сводный оркестр играет сразу несколько произведений классиков. Большинство исполнителей – студенты. И пока одни выступают на сцене, другие за кулисами завершают последние приготовления.
Ольга Семина свою жизнь хочет связать с музыкой. Сегодня готовится выступить в составе гитарного ансамбля. Хотя играет и на баяне, и на струнно-смычковых.
Ольга Семина, студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры: «Музыка уже в душе, и я люблю каждый инструмент, на котором играю. Каждый инструмент прекрасен по-своему. Вот к гитаре, например, у меня больше лежит душа».
На сцене студенты выступают бок о бок с наставниками. Сейчас преподавателями вуза все чаще становятся ведущие артисты театров, режиссеры, балетмейстеры, музыканты, дирижеры, художники. В этом году институту искусств и культуры удалось заключить соглашение с академией Никиты Михалкова о проведении кастинга на бесплатное послевузовское обучение молодых актеров. Для студентов на регулярной основе проводятся мастер-классы. Только в этом учебном году вуз посетили народные артисты Виктор Вержбицкий, Валерий Гаркалин и Алла Забелина, актеры театра и кино Антон Шагин, Евгений Банифатов, Александр Носик. Ряд встреч провела наша землячка – оперная певица Яна Бесядынская.



Яна Бесядынская, оперная певица, лауреат международных конкурсов: «Как выпускница Московской государственной консерватории, я училась у самых великих. Сотрудничала и со Свиридовым, и с Рождественским – буду перечислять бесконечно. Я не имею права это не передавать дальше. Я буду приезжать столько, сколько я нужна».
В институте сложилась трехступенчатая система художественного образования: детская школа искусств – профильный колледж – творческий вуз. Она основана на преемственности образовательных программ в области искусств и направлена на подготовку профессиональных кадров для культуры региона.
Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области: «Региону очень нужен вуз, который бы отслеживал талантливую молодежь, который талантливую молодежь направлял в профессиональную стезю и делал это качественно. Чтобы, получая диплом, молодой человек или девушка гарантировано могли бы найти себе работу в стенах наших учреждений».
Причем многие уверены, что смогут устроиться по специальности. Юлия Тарута в будущем видит себя дизайнером. А пока ее натюрморт стал украшением художественной экспозиции института.
Юлия Тарута, студентка Волгоградского государственного института искусств и культуры: «Это шанс для меня чего-то добиться, научиться и преуспеть в этом. Идеал – Левитан, конечно, Айвазовский, Врубель».
Вуз развивает сотрудничество не только с учреждениями культуры Волгоградской области и других регионов страны. Пандемия и связанный с ней переход на онлайн-формат фестивалей позволила выйти институту на международный уровень.
Оксана Луконина, и.о. ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры: «С одной стороны, пандемия нам даже помогла, поскольку расширились горизонты взаимодействия не только с учреждениями нашей страны, но и за рубежом. На Бетховенском фестивале побывали с пятью странами мира. А форум «Великие имена России» прибавил уже сотрудничества с 15 странами мира».
Сейчас институт искусств и культуры готовится к приемной кампании. Предусмотрено более 200 бюджетных мест бакалавриата. По опыту прошлого года, средний конкурс составил 7 человек на место. На некоторые специальности доходит до 11. И конкурсный отбор пройдут самые лучшие – те, для кого целью жизни является творчество.



Комментариев: 0