Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Художница отражает урбанистические пейзажи Волгограда в печатной графике

21.06.2021 11:00

Жилые кварталы, детские площадки и другие урбанистические пейзажи Волгограда – все это находит отражение в работах художницы Тамары Шипициной. Она использует необычную технику – печатную графику.
В мастерской Татьяны Шипициной кипит работа. Волгоградская художница – создатель многочисленных урбанистических пейзажей. Признается, рисовать любила с детства. Печатной графикой – техникой, которую использует в своих работах – стала увлекаться уже в осознанном возрасте.
Тамара Шипицина, художник-график: «Печатная графика – очень интересный мир искусства тем, что можно создавать тиражные изображения, которые при этом не являются копиями друг друга. Несмотря на то что мы можем напечатать множество таких картинок, каждая из них будет актуальна, и в этом особенность».
Главный помощник в работе – офортный станок. Его своими руками сделал дедушка художницы. Чтобы перенести краску с поверхности доски на бумагу или ткань, нужно создать необходимое давление на линогравюру.
Тамара -– участник современных арт-фестивалей. Работы художницы уже видели в Москве и Краснодаре. А сегодня ее рисунки занимают достойное место среди работ еще четырех волгоградских мастеров в детской художественной галерее. Графические картины Тамары из цикла «Окрестности» посвящены типовым жилым кварталам Волгограда. В каждом рисунке – детские воспоминания. Сюжеты, которые автор неоднократно встречала на улицах родного города.



– Например, палисадники, которые в разных дворах выращивают бабушки, прогулки на велосипеде.
Или, как в этой работе с ласковым названием «Помаши ручкой», собраны воспоминания маленькой девочки Томы, которая ждет прихода мамы за забором детского сада.
Тамара Шипицина, художник-график: «В детстве я, как и все дети, ходила в детский садик. Любила смотреть, как люди за забором гуляли, и мечтала поскорее вырасти. Прошло время, я наконец выросла, гуляю за забором и ловлю себя на мысли, что я снова мечтаю стать маленькой девочкой и ждать, когда мама придет за мной в 5 часов и заберет домой».
Кстати, в этой работе Тамара использовала не только линогравюру – еще фотографии и даже свои детские рисунки. В картинах автор часто обращается к детству, к образам понятным и близким.
Тамара Шипицина, художник-график: «В детстве на действительность смотришь непредвзято. Взгляд не был отягощен опытом. Обращаясь к детству, я хочу посмотреть на это так, как это лучше со стороны. Как я смотрела, когда была маленькой, когда мне было все интересно, когда я хотела для себя открыть что-то новое».
Художница уверена, прекрасное всегда окружает человека. Важно лишь замечать эти детали и переносить их на свои картины.



Комментариев: 0