На волжском предприятии внедряют бережливое производство
17.06.2021 17:50
Рентабельность промышленной продукции зависит не только от цен на сырье, покупательского спроса и менеджмента. Все больше предприятий Волгоградской области обращаются к так называемым бережливым технологиям. В этом году включиться в соответствующий нацпроект и освоить современную методику решились на одном из предприятий Волжского.
От завоза сырья до получения конечного продукта максимум три часа. Пройдя несколько этапов обработки, овощи отправляются в банку. Многие процессы на производстве солений выполняются вручную и требуют слаженной работы нескольких десятков человек. Ирина Сильченко работает оператором два года, говорит, время от времени бывают простои.
Ирина Сильченко, оператор линии: «Когда подают баночку, она же пропаривается. Бывает, немножко пропаривается. Ее поправляют. Не часто, но бывают простои».
Выявить подобные слабые места и проблемные зоны производства на предприятие приехала группа экспертов регионального центра компетенций. Перед ними стоит задача увеличить объем выпускаемой продукции. Один из факторов, который негативно влияет на общие показатели, удалось выявить в первый же день.
Сергей Антонов, эксперт Регионального центра компетенций: «На мой взгляд, нужен такой инструмент, как SMED – это быстрая переналадка с одного ассортимента на другой, с одной банки по высоте на другую. За счет этого здесь можно сэкономить время протекания самого процесса и нарастить производительность».
Здесь производят около 40 видов продукции: огурцы разнообразной засолки, томаты, а еще бобовые закуски и соусы. Используют пять видов тары объемом от 350 миллилитров до 3 литров. Оперативно конвейер под ту или иную задачу настроить пока не получается.
Андрей Якунин, заместитель директора по производству: «У нас линия многокомпонентная – очень много агрегатов, которые под одну конфигурацию банки заточены. И для того, чтобы перейти с одной конфигурации на другую, нам нужно перестроить порядка 6–8 машин одновременно. В данный момент это занимает до 1,5 часов, мы хотим добиться 40 минут».
Сократить время наладки оборудования, повысить эффективность работы персонала, оптимизировать поставку сырья и логистику – эти и многие другие аспекты бережливого производства предстоит внедрить на предприятии в ближайшие месяцы. Помогут эксперты. Они обучат и персонал, и руководство. Трехлетняя программа предусматривает переход на новые более эффективные «рельсы». Здесь надеются нарастить объемы производства от 15 до 30 %. А это сулит и увеличение прибыли.
Владимир Осьмаков, директор по развитию компании: «В среднем, загрузка ориентировочно такая – полтора миллиона банок в месяц. Увеличение производительности за три года 30 %. То есть, если считать в год, это 18 миллионов банок. То есть 30 % – это плюс пять миллионов».
Работа ведется в рамках национального проекта «Производительность труда». С 2019 года его участниками стали более 40 различных компаний Волгоградской области. По словам экспертов, во всех случаях отмечается положительная динамика. Производители солений только в начале этого пути, но уже рассчитывают на увеличение отгрузок. Сейчас занимаются поиском новых рынков сбыта. Свою продукцию, помимо российских регионов, планируют отправлять на экспорт в Белоруссию, Казахстан, Армению и Корею.
|
|
|
|
Комментариев:
0