Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство

17.06.2021 16:50

Еще 23 семейные фермы Волгоградской области получат гранты на развитие. Общая сумма – почти 200 миллионов рублей. Регион из года в год продолжает увеличивать объем господдержки. С 2014 года она составляла всего чуть более 57,5 миллионов рублей, а в прошлом году выросла до 450 миллионов.
Кудрявые подопечные фермеров Кристины и Зураба Чоганаидзе всегда рады гостям. Ягнята живут под одной крышей с телятами большой дружной семьёй. На этой ферме развивают молочное направление. Кстати, совсем недавно поголовье увеличилось, теперь в стаде 38 коров. У каждой есть имя и характер, к которому нужно найти подход. Такие теплые отношения дают свои результаты.
Кристина Чоганаидзе, фермер: «Примерно за месяц мы сдаем около 5 тонн – это именно реализация. А производится, конечно, намного больше. Еще оставляем молоко, чтобы выпаивать телят – не все еще большие, и на другие нужды тоже оставляем. Помимо телят у нас есть немного ягнят, их тоже выпаиваем».
Земледелием и животноводством семья Чоганаидзе занимаются давно, продолжают дело отца Кристины, опытного агрария с более чем 30-летним стажем. Сейчас Сергей Медведев решил посвятить себя растениеводству. Когда-то начинал с 20 гектаров, теперь обрабатывает около 6 тысяч.
Сергей Медведев, фермер: «Сажаем зерновые культуры, занимаемся травами. Травы мы выращиваем для кормов крупного рогатого скота, наших коров, сеем мы для этого кукурузу на силос, суданку на сено. А зерновыми занимаемся и для реализации, и для кормления скота».



За техническую часть на семейном предприятии отвечает супруг Кристины – Зураб Чоганаидзе. Молодой человек никогда не думал, что будет заниматься животноводством, но теперь уже не может представить без этого свою жизнь. Часами может рассказывать о том, как устроено оборудование. Знает, как функционирует каждая деталь. Совершенствование материально-технической базы – важная часть семейного дела.
Зураб Чоганаидзе, фермер: «Начинали мы со старого доильного аппарата. Тоже хорошая вещь, но неудобная: надо подкатывать постоянно к корове, подводить, подключать и переставлять. Доставляло много хлопот. После этого мы поставили хороший доильный аппарат, приобретенный на грант».
Новый доильный аппарат рассчитан на 100 коров в час – на будущий рост поголовья. Необходимость в ручном труде сократилась до минимума. Приобрести технику фермеры смогли благодаря полученному в 2019 году гранту «Агростартап».
Кристина Чоганаидзе, фермер: «Нетелей молочной продуктивности приобрела, технику и доильные аппараты. Также у нас еще в планах есть развивать молочное направление, ставить бычков на откорм. И, конечно, нам хотелось бы еще обновить технику, кормораздатчик».
Хозяйство растет, как и семья Чоганаидзе. У Кристины с Зурабом недавно родился сын, родители надеются, что он продолжит династию животноводов. А пока супруги планируют подать заявку на еще один грант, теперь уже на развитие семейной животноводческой фермы.



Комментариев: 0