Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

ВТБ: рынок отреагирует на решение ЦБ повышением ставок по вкладам

16.06.2021 11:30

Комментарий Максима Степочкина, начальника управления «Сбережения» ВТБ:
Как мы и ожидали, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на июньском заседании на 50 базисных пунктов, до 5,5%. Регулятор продолжил возврат своей денежно-кредитной политики к нейтральному уровню (ключевая ставка в диапазоне 5-6%). 

В целом, ставки по срочным депозитам имеют положительную корреляцию с динамикой ключевой ставки регулятора. Ожидаем, что в среднем рынок отреагирует на сегодняшнее решение соразмерным изменением ставок по вкладам. При этом часть кредитных организаций уже заранее заложила в свои предложения по депозитам повышение ключевой ставки. Например, ВТБ в июне повысил ставку по депозиту на срок 1,5 года и установил дополнительную надбавку по вкладу на полгода.

Приток в рублевые депозиты на рынке уже по итогам первого полугодия может составить порядка 450-460 млрд рублей – таким образом, портфель рублевых вкладов вырастет за этот период на 2,7-2,8%. Объем привлеченных средств физлиц по итогам года увеличится на 9% (с учетом эскроу-счетов), до 37 трлн рублей. 

Основным драйвером выступят сбережения в рублевом эквиваленте, по валютным сбережениям значительного изменения объема привлеченных средств мы не ожидаем. Сохранение низких ставок по валютным вкладам будет поддерживать тенденцию дедолларизации срочных портфелей, которые потеряют с начала года по июль приблизительно 3,5-3,6%.

Традиционно летние месяцы характеризуются низкой деловой активностью на рынке привлечения средств физлиц. Ожидаем, что в этом году ситуация не изменится, и рост расходов населения в отпускной сезон приведет к снижению средств на рублевых счетах на 2,5-2,6%. Увеличение деловой активности на рынке банковских сберегательных продуктов можно прогнозировать начиная с сентября, и в первую очередь осенне-зимняя активность вкладчиков обеспечит рост рынка сбережений по итогам года. 

Другим немаловажным фактором остается рост рынка инвестиционных инструментов. Даже по сравнению с пиковым 2020 годом, когда граждане особенно оценили преимущества фондового рынка, мы видим, что его популярность со стороны граждан сохраняется.



Комментариев: 0