Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дожди подарили волгоградским аграриям надежду на хороший урожай

07.06.2021 18:00

Каким будет урожай 2021 года? Сегодня этот вопрос решается на полях. Влаги предостаточно, и это большой плюс. Но местами хлеборобы уже поглядывают на тучи с тревогой. Как чувствуют себя посевы в последний перед уборкой месяц?
Озимая пшеница – загляденье. Колос уже наливается. Такая может дать под 40 центнеров с гектара. И таким могло бы быть все поле. Участки, которые не взошли из-за погодных условий, пришлось подсевать яровыми.
Прошлая осень выдалась сухой. Но как без озимых? Это основной каравай региона. Рискнули – посеяли. Затем бесснежная зима. Снова надеялись, весна подправит. А она только добавила забот. Примета года – поля клочками. На значительных площадях сеялки пришлось запускать заново. Не только подсевать, при 100-процентоной гибели пересевать поля полностью.
Михаил Хоботов, фермер: «Ниже сафлор. Внесли два раза удобрения осенью, весной. Думали, подправятся. Подсевали, пересевали, тратили горючку, семена».



А вот май оказался на дожди щедрым. Лил от души. И июнь, видно, решил не отставать. К полям сейчас не подъехать, да и подойти-то сложно. Яровые, которыми спасали положение, обещают неплохой урожай.
Но бурно в рост бросились сорняки. Хлеборобам предстоит большая компания по борьбе с ними. Осадкам в засушливой зоне рискованного земледелия всегда рады. Сейчас редчайший случай, когда земледельцы говорят, уже бы и хватит, влаги предостаточно. Май-то помог, как бы июнь не испортил.
Для будущего урожая теперь нужно только солнце.
– Будем надеяться на лучшее, духом не падать. Пройдет непогодь, везде ж такое.
Хлебу осталось поспеть. Судя по погодным условиям, жатва может начаться позже, чем обычно. До нее остается примерно около месяца – время, когда зеленые поля должны превратиться в золотые. И станет ясно, насколько объемным и качественным обещает быть волгоградский каравай – 2021.



Комментариев: 0