Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 9 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветераны Победы вносят поправки в историю пленения Паулюса

05.05.2009 10:51ВидеовидеоФотофото

Волгоградский историк выдвинул новую версию пленения фельдмаршала Паулюса. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Расщепкин настаивает, что в аресте немецкого полководца главная роль принадлежит совсем другому человеку.
- Это вот, кто пленил и кого пленили. Вот как раз пленили троих.
Этих людей Виктор Расщепкин знает по рассказам своих однополчан. В годы войны он служил под командованием лейтенанта Василия Бабича, который и поведал рядовому неизвестные факты истории. Именно поэтому, по версии ветерана, неправильно считать 31 января днем пленения Паулюса.
Виктор Расщепкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Но этого не было на самом деле, сначала ходил Бабич, а 31-го сам приехал начальник штаба – генерал».
В своих мемуарах Виктор Иванович попытался раскрыть неизвестные страницы Сталинградской битвы. 29 января его командир Василий Бабич получил приказ доставить Паулюсу письмо с предложением сдаться. Эти несколько строк должны были еще раньше поставить точку в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, но немцы это сообщение не восприняли всерьез.
Виктор Расщепкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Шмидт принял ультиматум и заявил, что Паулюс не будет сдаваться, пока не придет человек званием выше генерала, или представителя ставки».
Имя и подвиг Василия Бабича, который без оружия принес в штаб врага ультиматум, не вошли в учебники по истории. Это явление Виктор Расщепкин называет документальной несправедливостью. Однако специалисты-историки рассматривают подобные детали военных лет лишь как версии.
Борис Усик, заместитель директора ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Любые версии имеют право на жизнь, однако не стоит забывать, что каждый участник Сталинградской битвы видел ее своими глазами и со своей стороны».
Но Виктор Иванович Расщепкин намерен и дальше добиваться восстановления справедливости в отношении не просто его друга, а храброго боевого командира Василия Бабича. Пока хватит здоровья и жизненных сил. /Автор: И. Федоров/


Добавить комментарий
Комментариев: 2

Андрей, 10.02.2013 12:29
ba-andryha@mail.ru
Спасибо Вам большое, дорогой Виктор Иванович! Я внук Василия Харитоновича - Бабич Андрей. Мы с Ларисой Григорьевной как-то были на встрече ветеранов в Сталинграде, я ещё маленьким был, может встречались. Доброго Вам и Вашим родственникам здоровья и долгих лет жизни. До свиданья.

Светлана Ордина, 14.05.2013 17:40
mechtauspeh@mail.ru
Я. Ордина Светлана Константиновна(Бояркина), учитель русского языка и и литературы, руководитель школьного музея школы №6:, а сейчас шк. музея"Память сердца" школы №8 г. Амурска в 1986 году (18 учеников и 2 руководителей) ездили по боевому пути 36 гв.стр. дивизии и были в Волгограде, встречались в том числе и с Расщепкиным Виктором Ивановичем. То, что Бабич Василий Харитонович был первый парламентёр в Ставку Паульса об этом говорили и писали в своё время ветераны 36 гв. стр. дивизии, в том числе и наша амурчанка ветеран 36гв.стр. дивизии Юнкерова Елена Яковлевна. Переписывались и встречались мы и С Бабич Ларисой Григорьевной.