Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области состоялись масштабные пожарно-тактические учения

21.05.2021 10:40

21 мая в Волгоградской области состоялись межведомственные учения по ликвидации ландшафтных пожаров – самые крупные в истории региона. Актуальность тренировки очевидна: в России сезонно осложняется ситуация, ряд регионов уже столкнулся с огненной стихией. Волгоградская область климатически предрасположена к повышенным рискам. Все силы и средства мобилизованы сейчас на обеспечение безопасности жителей и инфраструктуры. С 18 мая в области действует особый противопожарный режим. Однако высокие температуры и порывистый ветер – серьезный фактор для распространения возможного возгорания.
К началу 2023 года уровень прикрытия территории Волгоградской области от пожаров достигнет 100 % – об этом 21 мая заявил губернатор. Межведомственная тренировка спасателей состоялась в Среднеахтубинском районе, где были задействованы десятки специалистов и более ста единиц спецтехники. По легенде, ландшафтный пожар приблизился вплотную к жилому массиву.




Ландшафтный пожар на территории в 25 гектаров. Пламя распространяется очень быстро из-за порывистого ветра в 20 метров в секунду, угрожая населенному пункту, в котором расположено 70 дворов. Есть непосредственная угроза жизни и здоровью 180 его жителям. К счастью, сегодня это всего лишь замысел масштабных пожарно-спасательных учений сил РСЧС Волгоградской области.



Первым на месте условного пожара оказывается отряд добровольной пожарной охраны с ранцевыми огнетушителями. Операция напоминает войсковую. Помощь приходит даже с воздуха. Работает пожарный десант.
Через считанные минуты к месту ЧП прибывает тяжелая техника. Контроль и координация всех сил и средств производятся оперативным штабом, в том числе с воздуха.
Алексей Стеблюк, заместитель начальника центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Здесь выводится вся информация, необходимая для руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации. Включая картину в режиме онлайн с беспилотных авиационных систем главного управления».
Для эвакуации и доставки условных пострадавших к месту тушения прибывает вертолет санитарной авиации. Спасатели передают раненых в руки медиков. На все про все уходит меньше двух минут.
Такие тренировки в регионе проводятся ежегодно. Опыт ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций показал, что сегодня в Волгоградской области четко отлажен механизм взаимодействия МЧС, МВД, Росгвардии, Россельхознадзора, Рослесхоза с другими ведомствами.
Николай Клименти, начальник УОПТ и ПАСР ГУ МЧС России по Волгоградской области: «И здесь самое важное – это действия как добровольной пожарной дружины, так и действия пожарного десанта, и непосредственно эшелона прибытия, как это в реальности и бывает, государственной противопожарной службы и федеральной противопожарной службы».
Николай Любавин, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области: «В целом, можно по итогам данного сбора сделать вывод, что территориальная система РСЧС в Волгоградской области готова к прохождению летнего пожароопасного сезона».
Учения координирует губернатор Андрей Бочаров. В распоряжении главы региона и штаба ликвидации ЧС – подвижный пункт управления. С его помощью можно контролировать ситуацию сразу в нескольких районах региона. Рядом – самая современная противопожарная техника и амуниция. Многие из образцов, как этот квадроцикл с пожарным прицепом, разрабатывались и закупались для решения специфических задач на территории региона.
В этом году из бюджета Волгоградской области выделены средства на приобретение 17 новых пожарных машин на базе автомобилей УРАЛ и ГАЗ. Теперь они будут на вооружении в 15 районах региона, где открываются новые депо. За четыре последних года автопарк региональной противопожарной службы пополнился уже на 57 таких машин, а всего на вооружении областных депо состоят уже свыше 200 единиц спецтехники.
Во все районы области, а также в Урюпинск и Михайловку доставят 100 тракторов с цистернами, помпами и навесным оборудованием. Техника закуплена по губернаторской программе, стартовавшей в прошлом году. Опыт использования первых 30 комплектов показал их высокую востребованность и эффективность как в ликвидации пожаров, так и в их профилактике.
Сергей Литвиненко, глава Манойлинского сельского поселения Клетского муниципального района: «Для нас такая техника жизненно необходима. У нас степи, и за год происходит несколько пожаров постоянно ландшафтных, которые мы, конечно, пытаемся тушить совместно и сами, и совместно с хозяйствующими субъектами».
За последние несколько лет в Волгоградской области были открыты 35 новых подразделений региональной противопожарной службы. Уровень прикрытия территории, с учетом сил федеральной службы, увеличился на 32 %.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Важно отметить, мы серьезно усилили группировку противопожарных сил на территории Волгоградской области. Серьезно обновили технику. Обеспечили на этот момент 92 % прикрытия территорий и муниципальных образований от пожаров. И задача стоит – в течение этого года и до конца 2022 года обеспечить 100 % охват пожарной безопасности на территории Волгоградской области и муниципальных образований».
В ходе учебно-методических сборов губернатор Андрей Бочаров вручил спасателям государственные награды. Медалями за отвагу были отмечены, в том числе, огнеборцы, принимавшие участие в ликвидации последствий взрыва на газовой заправке в Волгограде в августе прошлого года.
Олег Губриенко, заместитель начальника отдела управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Данная государственная награда впервые вручается в Волгоградской области. Очень приятно. Есть к чему стремиться, совершенствовать свои навыки, профессионализм и передавать опыт будущему поколению».
В ходе масштабных учений были озвучены задачи по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности. С 18 мая в Волгоградской области введен особый противопожарный режим. Сохраняется максимальный уровень опасности.



Комментариев: 0