Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта «Волгоград-ТРВ» увековечила 80 памятных мест

17.05.2021 11:00

Более четырех лет назад телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» объявила старт патриотической акции «Народная карта памяти». Ее главная задача – сохранить бесценные воспоминания очевидцев, в основном тех, чье детство оборвала война. Первый «огонек» на нашей интерактивной карте зажегся весной 2017 года. Наши журналисты рассказали о братском захоронении в селе Оленьем Дубовского района. Отсюда и начался большой путь по местам боевой славы Волгоградской области.
– Здравствуй, папа. Мне 80 лет.
Эти пронзительные слова прозвучали на братской могиле в станице Слащевской в июне 2017 года. Георгий Сакович дорогу к месту захоронения отца искал практически всю жизнь. Лейтенант Сакович в последних письмах с фронта сообщал: защищает Сталинград. К жене обращается Веруська, к сыновьям – Жоричек и Валеричек (младшего даже не видел). Георгию было пять, когда семья узнала: отец пропал без вести.



Георгий Сакович, который вырос в Брянской области, после учебы специально перебрался в Волгоград. И вот спустя столько лет могила отыскалась в Кумылженском районе. Теперь известно, в январе 1943 года Николай Сакович умер в госпитале, который находился в Слащевской. По официальным данным, в этом госпитальном захоронении покоятся около 150 человек. По свидетельствам старожилов, не меньше 300. И, может быть, кого-то также до сих пор ищут.
В Волгоградской области братские могилы есть чуть ли не в каждом селе. Где-то шли бои, где-то были госпитали и умирали от ран солдаты. Большие и маленькие, известные и полузабытые. Мы решили рассказать о них в нашем проекте «Народная карта памяти».
Телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» объявила старт патриотической акции «Народная карта памяти» четыре года назад. Главная задача – с помощью зрителей создать электронную карту региона, на которой не останется белых пятен.
Первый репортаж проекта снят в селе Оленье Дубовского района. Враг сюда не дошел – не пустили. Но пылающий Сталинград был рядом. Через село шли военные части, обратно – изувеченные люди, которых едва успевали принимать госпитали. Братская могила в Оленьем появилась в конце 70-х, когда сюда перенесли останки бойцов из соседнего села. И чем дальше война, тем больше фамилий становится на мемориальных плитах.
А вот Громославка Октябрьского района и окрестные села оказались в эпицентре битвы. Сначала, считай, весь август 1942 года, в этих местах Красная Армия сдерживала врага, не давая ему сходу выйти к Волге. А в декабре здесь развернулись события, описанные Юрием Бондаревым в романе «Горячий снег». В решающий момент удалось остановить танки Манштейна, которые шли на выручку окруженной вражеской группировке.
Татьяна Клыкова, директор Октябрьского историко-краеведческого музея: «Дальше Мышково не прошел. Оставалось 35–45 километров до Паулюса, до окруженных войск в районе Сталинграда».
Для тысяч советских воинов это был смертельный рубеж. Некоторые бойцы по-прежнему остаются на местах боев. Этой весной в Громославке у одного из домов война вновь явила свои страшные следы.
Евгения Андронова, жительница Громославки: «Решили сарай загородить. Я с внуком – городить. Голову выкопал. Молодые зубы, молодые солдаты».
Местный поисковый отряд «Стальное пламя» поднял останки 11 человек.
Алексей Бабичев, член поискового отряда «Стальное пламя»: «Лежали головами вниз, вверх один на одном. Верхний – женский. И другие останки похожи на женские».
Нет сомнений, что это наши бойцы. Надежда – на экспертизу, которая, возможно, позволит прочесть один из двух смертных медальонов. Сохранились вещи, в том числе ампулы и ремешки, какие могли быть у медработников.
– Звездочки, карандаши, хлорницы у солдат РККА. Монета нашенская в кармане. У 10 из 11 бойцов раздроблены черепа – попали под мощный взрыв. Один череп целый. И местные говорят, в дом попала бомба.
Когда-то Марии Петровне Новаковой бывшая владелица дома, который тут стоял, баба Ульяша по-соседски не раз рассказывала ту историю.
– Ей привезли раненых солдат медсестры. Они тут не один день были.
Догадки местных жителей подтверждаются документально. Действительно, по спискам безвозвратных потерь санитарного батальона, в один день 19 декабря 1942 года погибли сразу четыре медсестры. Их имена нанесены на сельский мемориал. Троим чуть больше 20 лет. Ефросинья Чапко постарше – ей 28. Девушки – из разных концов Советского Союза. Оказалось, Вера Карлова сталинградская – родом из села Заплавное. А вот Анна Константинова – из Хабаровска. И совсем недавно нашлись родственники – живы сестры. Скорее всего, останки этих медсестричек обнаружены этой весной.
Табличка установлена по просьбе племянника Анны Константиновой. Из его писем в Громославке знают: она была операционной медсестрой. Любила танго «Брызги шампанского», возила с собой пластиночку. Дома ее звали Нюрочка. Был у нее муж, и очень они друг друга любили.
По официальным данным, здесь похоронен 561 человек.
Телепроект «Народная карта памяти» охватил почти все районы Волгоградской области. Нередко адреса подсказывали зрители, которые войны не видели, но и сегодня испытывают и боль, и гордость за бойцов, которых считают своими.
В волгоградских селах братские захоронения – место памяти и поклонения. Зачастую ухаживают за ними ученики. Сельские школы ведут и поисковую работу, многие с советских времен сохраняют музеи. Эта фотография сделана в станице Новогригорьевской где-то в 70-е – мама впервые приехала на могилу к сыну.
Телепроект «Народная карта памяти» помог сохранить бесценные воспоминания очевидцев. В основном тех, чье детство оборвала война.
На земле «горячего снега» в последние годы всех найденных солдат перезахоранивают в Верхнекумском, где замерло «стальное пламя». Эту высоту считают главной в Октябрьском районе.
Алексей Бабичев, член поискового отряда «Стальное пламя»: «По значимости боев – на втором месте после Мамаева кургана. Решающий исход декабрьских боев 1942 года».
Каждый год на этом мемориале появляются новые могилы. К тем, что уже были похоронены в наше время, еще порядка тысячи бойцов нашли здесь покой. Так уже после смерти, спустя много-много лет после войны, они наконец покинули свой боевой рубеж. И ради этого несут Вахту памяти их потомки.
В Верхнекумском будут перезахоронены и останки 11 воинов, найденных в Громославке. Мы зажигаем очередной огонек на «Народной карте памяти». За пять лет мы рассказали о 80 братских захоронениях в ближних и дальних селах, чтобы память не меркла. И, посмотрев репортажи этого цикла, можно лучше узнать, кто лежит под обелисками братских могил.



Комментариев: 0