Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Калач-на-Дону отмечает День Победы

09.05.2021 12:40

Одно из ключевых событий Великой Отечественной войны – 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. 23 ноября хутор Калач был освобожден. Молниеносно. Тогда же произошло историческое соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов, сомкнувших кольцо окружения вокруг вражеской группировки. В результате в Сталинградском котле оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса. Город воинской славы Калач-на-Дону присоединился к празднованию 76-й годовщины Великой Победы. А на станцию Донская 9 мая прибыл «Воинский эшелон» с техникой Великой Отечественной войны.
Сотни человек встречают «Воинский эшелон». Атмосферу победного 1945 года воссоздают современники. Песни военных лет, солдаты будто только вернулись с фронта. Станция Донская в Калаче-на-Дону на несколько часов становится местом притяжения.
Здесь все по-настоящему. На платформах – техника времен Великой Отечественной войны: легендарная «тридцатьчетверка», артиллерийские орудия. Калачевцы спешат сделать фотографии, признаются, такое редко увидишь.
Евгения Пушкарева, жительница Калача-на-Дону: «Замечательно, вообще все прекрасно. Как будто все по-настоящему происходит. Так как в том году не было этого праздника, сейчас это вообще супер».



В составе также вагон с музейной экспозицией. Здесь макеты оружия и предметы, которыми пользовались солдаты Красной Армии. Посетители смогли узнать больше о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне. В путь «Воинский эшелон» отправился еще в апреле – всего 28 станций в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к истории.
И все же День Великой Победы – праздник со слезами на глазах. Трогательная церемония в честь 76-й годовщины Победы прошла в центре города воинской славы. Ветераны, горожане, представители общественных объединений, молодежных организаций возложили цветы и венки к Вечному огню на братской могиле советских воинов, погибших во время Сталинградской битвы. Почетными гостями стали участники Великой Отечественной.
Владимир Павлушкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Из моей семьи четверо участвовали в войне: отец и со мной еще два брата. А вернулся я один».
К Вечному огню местные жители шли с фотографиями родных. Для многих это уже семейная традиция. У Татьяны Васиной воевал отец Петр Васильевич Андронов. С фронта вернулся, воспитал дочерей, а вот говорить про войну не любил.
Татьяна Васина, жительница Калача-на-Дону: «Говорил про Сталинградскую битву, что очень страшная была война. Очень страшная была битва, что невозможно словами передать».
Завершится этот день в Калаче-на-Дону концертом. Небо озарит праздничный салют.



Комментариев: 0