Юные волгоградцы поставили спектакль «Жизнь Александра Невского: Наречен быть защитником»
06.04.2021 10:00

В 2021 году православный мир отмечает 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. Наш регион станет одним из центров масштабного празднования – в Волгоград съедутся тысячи гостей. Ключевым событием станет открытие собора имени святого благоверного князя. Но уже сегодня узнать о ратных подвигах и о том, каким был покровитель города на Волге, предлагают воспитанники молодежно-досугового центра «Ровесник». Там успехом пользуется детский спектакль «Жизнь Александра Невского: Наречен быть защитником».
– Люди мы мирные. Но кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.
Это, как и другие изречения благоверного князя Александра Невского, давно вошло в историю русской летописи и стало крылатым. Впрочем, как и сама личность великого полководца. На волжских берегах Невский впервые заговорил о сторожевой крепости. Позже именно здесь будет основан Царицын. Воссоздать ратный путь защитника Руси вызвались участники творческой студии на юге Волгограда.
Юного Александра Невского в шлеме и доспехах играет Валерий Дорофеев. Мальчик в театральном кружке всего год, а уже главная роль. Поддерживает семья.
Валерий Дорофеев, житель Волгограда: «Я брал свой деревянный меч. Папа, или дедушка, или бабушка, не помню уже кто, изображали дракона. А я представлял сзади свое войско. И махали мечами».
Актерская труппа небольшая – всего 14 человек. Но все роли исполняют исключительно дети от 6 и до 18 лет. Для многих спектакль «Жизнь Александра Невского: Наречен быть защитником» стал дебютным.
Наталья Радченко, культорганизатор МБУ «Центр культуры и молодежной политики Красноармейского района Волгограда»: «Начали разработку спектакля еще с октября. Вначале – дистанционный период. Потом могли встречаться, начитывать роль, входить, как говорится, в образ. А только в январе мы уже вышли на сцену».
В основу спектакля легли исторические факты о жизни и государственной деятельности князя Александра Невского. Только на написание сценария ушло порядка трех месяцев. Важно было адаптировать 40-минутную постановку под столь юного зрителя. Ведь основная аудитория – это дошкольники. В итоге, спектакль полюбился и малышам, и их родителям.
Костюмы, реквизиты, звук, свет. Чтобы поставить спектакль, потребовались не только творческие силы, но и финансовые вложения. Реализовать задуманное помог президентский грант в рамках православного социокультурного проекта «Небесный покровитель Волгограда – Александр Невский».
Игорь Лебедев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна: «Идея родилась в недрах нашего прихода. Сами знаете, у нас 800-летие, юбилей большой. Вот мы и решили написать грант. Написали прошение Владыке нашему Феодору. Он благословил нас на это дело. Красноармейская администрация поддержала нас в этом деле. Подали заявку, выиграли».
Анастасия Мингалимова, директор МБУ «Центр культуры и молодежной политики Красноармейского района Волгограда»: «Мы решили, что должны охватить максимальное количество детей нашего района, и для дошколят придумали спектакль. В интерактивной форме, в доступной для них манере изложить те события его жизни, которые интересны будут нашим ребятам».
В планах – подготовить виртуальную выставку-экспозицию. Помимо малышей с жизнью великого князя организаторы хотят познакомить и тех, кто постарше. Кинопоказы о ратных подвигах Александра Невского уже начались для школьников и студентов колледжей и техникумов.
|
|
|
 |
Комментариев:
0