Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Вышли в свет две книги об истории первой восстановленной улицы послевоенного Сталинграда

18.03.2021 10:00

В Волгограде подвели итоги проекта «Первая улица Мира». Над его реализацией трудились сотрудники музея изобразительных искусств имени Машкова, приглашенные эксперты, а также волонтеры. Результатом работы стало издание сразу двух книг - «Архитектурная и социальная история улицы Мира» и «Первая улица Мира. Сталинград-Волгоград в изобразительном искусстве и социальной памяти горожан».
На страницах этого альбома время будто остановилось. Десятки картин, выполненных сталинградскими и волгоградскими художниками, переносят в разные периоды жизни улицы Мира, начиная с середины прошлого столетия, когда она только приобретала задуманный облик, и до наших дней.
Елена Огаркова, руководитель проекта «Первая улица Мира»: «Это издание художественное. Оно презентует тот образ, художественный имидж нашего города на протяжении десятилетий, который сформировался в видении художников, взгляд которых всегда окрашен любовью».
И любовь к этой части города была особой. Ведь улица Мира – символ возрожденного послевоенного Сталинграда. Именно ее решили построить первой, о чем хорошо известно волгоградцам и гостям города.



Над обликом улицы работали известные волгоградские и столичные архитекторы. Каждый пытался привнести что-то новое и красивое в знак благодарности участникам великого сражения. Рассказывать обо всех проектных решениях теперь смогут гиды и экскурсоводы. В одной из книг читатели узнают не только о зданиях, но и о жителях улицы Мира.
Елена Огаркова, руководитель проекта «Первая улица Мира»: «Поэтому, когда город восстанавливался, начиная уже с 1943 года, конечно, он получил такую уникальную возможность создаваться с позиции представления архитекторов и градостроителей той эпохи, создаваться как современный город. То есть слово «современный» применительно к улице Мира – не фигура речи. Это действительно для того времени был самый современный, передовой опыт градостроительства».
Эти книги – часть большого проекта «Первая улица Мира». Его удалось реализовать при поддержке фонда Владимира Потанина. Было выделено 5 миллионов рублей. В течение двух лет волгоградцев знакомили с историей улицы Мира на различных выставках, лекциях, мастер-классах и концертах. Любой желающий мог выбрать подходящий для себя формат. Сотрудники музея имени Машкова говорят, несмотря на то, что проект уже завершен, тема родного города, внимание к творчеству волгоградских деятелей культуры и искусства останутся приоритетным направлением работы. И быть может, в ближайшее время волгоградцы смогут узнать больше и о других исторических местах города.



Комментариев: 0