Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 октября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские химики расширяют экспортное направление

15.03.2021 17:30

Волгоградские химические предприятия наращивают присутствие на зарубежных рынках. Этому способствуют новые методики, которые внедряются на производствах. Помогает и государство. Благодаря содействию регионального центра поддержки экспорта многие компании получают различные сертификаты, в том числе, чтобы отправить товары на экспорт.
– Здесь капилляр. В него загружается обычный порошок, погружается в камеру.
И дальше за работу берется высокотехнологичная техника. Она позволит сотрудникам лаборатории узнать температуру плавления – один из показателей готового продукта. В данном случае – противоизносной присадки. Ее используют в качестве компонента в смазочных маслах. Благодаря применению готовый продукт обретает новые свойства.
Максим Сиваченко, заместитель директора предприятия по науке: «Данное вещество обладает свойством адсорбироваться на поверхности металла и образовывать некую пленку молибденсодержащую. Известно, что первичным компонентом был дисульфид молибдена, который до сих пор используется во многих смазках для подшипников, для различных применений».



Этой разработкой лаборанты занимаются около года, сейчас она проходит все необходимые испытания. После присадку отправят в Германию. С этой страной у предприятия налажены экспортные связи. Ежемесячно отгружают по 20 тонн, продукция уже давно зарекомендовала себя. Впрочем, эту цифру можно увеличить. Компания сейчас сотрудничает с федеральным центром компетенций. В рамках национального проекта «Производительность труда» эта линия по производству присадок и ее сотрудники смогут выйти на принципиально новый уровень работы.
Алексей Нестеренко, начальник отделения предприятия: «Был первый проект для буровых растворов. Мы его через полгода закончили с показателем в 11 %, повысили производительность этого продукта и сейчас решили взять так оптимистично этот большой процесс, сейчас на нем. Мы только месяц им занимаемся и уже достигли таких результатов. Мы очень много взяли с первого проекта. Очень много идей, которые мы нашли, проблемы и решения и внедрили в наше производство».
Есть первые результаты. В тестовом режиме и благодаря оптимизации вместо 9 тонн присадок в неделю специалисты стали изготавливать около 20. Полученный опыт планируют внедрить и на других площадках. Предприятие также выпускает добавки к буровым растворам, реагенты для очистки бытовых и промышленных стоков, а также ингибиторы коррозии и не только. Часть продукции не имеет аналогов на территории России и стран СНГ.
А в прошлом году при взаимодействии с региональным центром поддержки экспорта на предприятии прошел аудит на соответствие требованиям международных стандартов. Получены необходимые сертификаты.
Михаил Орлянский, директор предприятия: «Значит он для нас много. Не просто получить сертификат, а построить управление качеством, экологией, охраной труда и подтвердить это международной компанией».
Международные сертификаты открывают дополнительные возможности для реализации продукции. Кроме того, благодаря существующим механизмам поддержки многие виды сертификации в нашем регионе софинансируются. Областные власти готовы помочь и выделить средства – до 80 % от общей стоимости услуг и затрат.
Виктория Афанасова, директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области: «Это значимое событие с точки зрения развития экспортно-ориентированной компании в Волгоградской области. Потому что для субъекта малого и среднего предпринимательства это очень статусный сертификат, который позволит расширить рынки сбыта в дальнейшем и поставлять продукцию на экспорт».
По итогам прошлого года, в регионе помощь получили более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства. 15 % из них впервые заключили экспортные контракты. А совокупный объем внешнеторгового оборота таких компаний составил 29 миллионов долларов.



Комментариев: 0