Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Казачий ансамбль «Браты» отметил юбилей

08.03.2021 19:00

В Волгограде отметили десятилетие казачьего ансамбля «Браты». Поздравить коллег прибыли и другие коллективы, в том числе «Кубанские казаки».
Казачьи заигрыши звучат уже в фойе Дома офицеров. Волгоградцы подпевают - ведь эти песни здесь знакомы многим. И ноги сами идут в пляс. Артисты подготовили и яркое поздравление для представительниц прекрасного пола.
Чуть позже действие перемещается в концертный зал. Для артистов сегодня особенное выступление - многие после пандемии выходят на сцену впервые. Повод значимый - мужскому казачьему ансамблю «Браты» - 10 лет. Сам коллектив молодой, но его творческий путь уже внушительный.
Игорь Корнеев, художественный руководитель ансамбля «Браты»: «И Москва, Ульяновск, мы ездили на фестиваль «Двенадцать жемчужин», это и Белгород, и Ростовская область, и Краснодарский край, и Калмыкия. Мы не сидим на месте. Приглашают - мы с удовольствием едем в другие регионы».



В репертуаре - донские, кубанские и уральские песни. Однако образовались «Браты» в другом волгоградском народном ансамбле – «Донская традиция». Участники коллективов дружат и вместе участвуют в праздничном концерте. В этот день в зрительном зале много дам - для них и номера особенные.
Татьяна Ожерельева, руководитель народного ансамбля «Донская традиция»: «Песня - она же и бодрит, и молодит. А для женщин что нужно? Быть всегда бодрой, в тонусе, молодой, красивой. Поэтому мы с удовольствием поем наши песни уже 25 лет».
Следом на сцену выходит еще один ансамбль с полувековой историей. «Кубанских казаков» и их мотивы зрители хорошо знают по всей стране.
Сергей Рогачев, руководитель народного ансамбля «Кубанские казаки»: «Что такое кубанская песня? Это же широкая, раздольная, украинская, лирическая, мелодичная песня. Краснодарские край – это и крутые кавказские горы. Вот эта смесь и есть наша кубанская песня».
В ансамбле артисты из Краснодарского края и Адыгеи. Танцуют и исполняют традиционные песни сразу несколько поколений. Вместе сохраняют традиции, историю и культуру казачества.
Михаил Шведенко, заместитель атамана по вопросам культуры Майкопского городского казачьего общества: «Можно любого научить скакать на коне, можно научиться владеть шашкой правильно и красиво. Но передать всю палитру и красоту народной казачьей песни никто не сможет, кроме казака».
Зато наслаждаться казачьими песнями можно и нужно не только будучи потомственными казаками. И громкие аплодисменты зрителей - тому подтверждение.



Комментариев: 0