Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские фермеры ждут прояснения ситуации с привлечением трудовых ресурсов

05.03.2021 15:20

Непростой обещает быть ситуация с рабочими руками на овощных плантациях. Трудовые мигранты, которые выполняли большую часть работ, сегодня в дефиците. Для многих фермеров вопрос, сколько гектаров использовать в производстве в этом сезоне, остается открытым.
Быстро, ловко, будто играя, трудовые мигранты из Средней Азии управляются с сортировкой овощей. Для настроения – музыка. На родине не были больше года. Это те, кто успели в феврале-марте 2020 года (до закрытия границ из-за пандемии) заехать в хозяйства Волгоградской области. А осенью остались на новый сезон, опасаясь, что обратно вернуться не смогут. Пришлось выбирать между возможностью зиму побыть с семьями и гарантированным заработком.
В сельхозпредприятии Атамкула Шарифова пока меньше десятка приезжих рабочих. А требуется сотня. Раньше именно в марте основная часть мигрантов прибывала в регион. Они оформлялись и к апрелю заступали на плантации: посадка, прополка, уборка. На всех этапах выращивания овощей востребован ручной труд.



Атамкул Шарифов, руководитель сельхозпредприятия: «Фермеры в панике. Пока не разрешили семена, каплю купили, ждем рабочую силу. Не знаем, что дальше. Собираемся 150 гектаров сеять. На полтора гектара одного человека надо: уборку, прополку».
В начале года на федеральном уровне разработан порядок привлечения иностранцев на овощной сезон. Работодатель должен разместить заявку на портале «Работа в России». Туда он заносит паспортные и другие данные тех, кого ждет на своих полях. Списки проверяются разными ведомствами.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «Эта работа активно началась, идет в Волгоградской области. На сегодня 392 работодателя подали заявки – это 3 тысячи человек. Одобрено 102 заявки на 1800 человек, остальные заявки – на этапе обработки, будут переданы на федеральный уровень».
Волгоградская область входит в тройку лидеров по производству овощей в стране. Вместе с Астраханской делает половину «борщевого набора». Оттого и потребность в кадрах повышенная.
Дмитрий Шульц, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Раньше были иностранные граждане. На сегодняшний день идет планомерное замещение иностранной рабочей силы трудовыми ресурсами из Волгоградской области».
В прошлом сезоне на плантации подряжались бригады из местных жителей, приходили по одиночке. Но в сельскохозяйственном труде требуется стабильность производства, которую обеспечивали организованно заехавшие на весь сезон рабочие.
Атамкул Шарифов, руководитель сельхозпредприятия: «Местные тоже, спасибо, приезжают. Но не всем хватает. Сколько фермеров здесь, понимаете?»
Виктор Яныбаев «на овощи» приезжает из города, в свободное от основной работы время.
– Сейчас на работе выходные, решил подработать. Копейка лишняя не мешает. Силы есть – надо зарабатывать.
Чтобы меньше зависеть от нестабильного нынче рынка труда, фермеры стараются механизировать производство. На этом предприятии в прошлом году запустили морковный комбайн, но это колоссальные затраты. Далеко не все овощеводы для таких финансовых вложений созрели. Земля подготовлена, фермеры – в ожидании. Площадь посевных площадей будет зависеть от того, сколько рабочих удастся гарантировано привлечь к производству.
Овощеводы шутят, все нервы оставили в поле. И надеются, что ясность в вопросе с кадрами появится раньше, чем наступит время сеять и сажать.



Комментариев: 0