Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Классика и современность: учитель английского с 40-летним стажем идет в ногу со временем

20.02.2021 14:00

С каждым годом в российских школах становится все больше молодых педагогов, но в то же время сохраняется большой процент учителей с солидным стажем. В том, что пенсионный возраст профессиональному мастерству не помеха, убедилась наша съемочная группа, которая побывала в школе № 93. Английский язык там преподает Людмила Андреевна Колшинская. Учителю с большой буквы 71 год, и она «Отличник народного просвещения РСФСР».
Продуманный образ, тонкий юмор, врожденная интеллигентность. И все – с английским акцентом. Точнее, с оксфордским. За 40 лет преподавания в школе учитель английского языка Людмила Колшинская дважды ездила по обмену в Лондон – оттачивала произношение. Педагогу чуть за 70. Дети учат язык с удовольствием. Любовь у преподавателя и учеников взаимна. Людмила Колшинская признается, несколько месяцев без уроков из-за пандемии стали тяжелым испытанием.



Людмила Колшинская, учитель английского языка МОУ СОШ № 93: «Пока я еще не готова оставить педагогический труд. Я не знаю. Все в руках Божьих».
Что будет преподавать иностранный язык, Людмила Андреевна знала еще с детства, когда придумывала свой собственный английский. Тогда и папа обещал.
– Людочка, мы с тобой обязательно в Лондон съездим.
Современное поколение школьников Людмила Андреевна называет благодарным – легко обучаемые и побуждающие преподавателей учиться. Технические новации, информационные технологии – все это для педагога советской закалки из области полета в космос. Но это и движет. Есть азарт к познанию. Впрочем, азы классической школы остаются неизменными. Учитель, к примеру, особое внимание уделяет скорости при освоении материала.
Людмила Колшинская, учитель английского языка МОУ СОШ № 93: «Не остается времени на тренировку. Ролевые очень люблю, диалоги очень люблю. Стараюсь, чтобы они не просто зазубрили, а чтобы это была действительно драматизация».
Никита Шлянников, ученик 11«А» класса МОУ СОШ № 93: «Не проходит тему быстро, лишь бы закрыть отчет. Она объясняет нам каждое слово, крылатые выражения, фразы на английском».
В школе № 90 на 1130 учеников сегодня заметно помолодевший коллектив учителей. Но и немало (25 %) педагогов с 40-летним стажем. Им, в среднем, по 60–68 лет. В школе уверены, такой опыт важен при работе. И наставники охотно делятся наработками с молодыми коллегами.
Елена Шибулкина, директор МОУ СОШ № 93: «У нас за каждым молодым педагогом закреплен педагог-наставник. И после уроков остаются, и между уроками общаются, обмениваются опытом».
Елизавета Ляхова, учитель начальных классов МОУ СОШ № 93: «Я думаю, что сегодня в школе должно быть 50 на 50 % молодых и опытных педагогов. Возрастных рамок нет у этой профессии».
Верность профессии достаточно часто передается из поколения в поколение. Молодые преподаватели предпочитают возвращаться именно в те школы, которые окончили сами. В школе № 93, к примеру, из 67 педагогов 16 ее выпускники.



Комментариев: 0