Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Волгограднефтемаш» внедряет комплекс управления инженерными данными

10.02.2021 19:00

Ведущие промышленные предприятия области за три года направили на внедрение цифровых технологий 1,8 миллиарда рублей. Один из лидеров в этой работе – «Волгограднефтемаш». 10 февраля на его площадке состоялось заседание рабочей группы по вопросам господдержки на цифровизацию.
Одно из крупнейших и старейших в России производств нефегазохимической продукции. В этих цехах создают детали с уникальными характеристиками, а масштабы и вовсе поражают воображение.
Это похоже на промышленную карусель. Именно на таких установках вытачивают заготовки пробок шаровых кранов для магистральных трубопроводов. В России такие делают только на «Волгограднефтемаше».
Сейчас предприятие стоит на пороге больших перемен. Амбициозный проект по внедрению новых цифровых технологий позволит выйти на совершенно иные показатели - и по скорости, и по качеству производства, повысит точность проектирования, обеспечит защиту информации. Речь идет об отечественном комплексе управления инженерными данными.
Николай Новиков, генеральный директор предприятия: «На текущий момент мы играем в открытом рынке, за каждый заказ борьба, драка, и мы в жестких условиях, плюс санкции. Поэтому мы ожидаем от цифровизации повышения рентабельности и снижения себестоимости. Первое, что мы планируем внедрять - это как раз новый программный комплекс. Мы плотно сотрудничаем с региональным фондом».



Новый комплекс планируют использовать для 3D-компоновки шаровых кранов и емкостного оборудования, предстоит обучить 100 инженеров-конструкторов и технологов. Минимальный ежегодный объем реализации продукции по усовершенствованной технологии превысит 368 миллионов рублей.
Вопросы цифровизации промпредприятий, оказание господдержки для внедрения в производство автоматизированных систем специалисты обсудили на заседании рабочей группы по цифровому развитию.
Наталья Стрельцова, председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области: «В 2020 году крупнейшими предприятиями на внедрение цифровых решений было потрачено более 500 миллионов рублей. Мы уже знаем сейчас намерения на 2021 год, сумма превысит 750 миллионов рублей. Это хорошие ресурсы. Это не только мелкие коробочные решения, а это глобальное встраивание своих производств в мировую экономику».
Существующее программное обеспечение работает с 2008 года и уже морально устарело. «Волгограднефтемаш» станет первым предприятием региона, которое для решения задач цифровой трансформации получит льготный займ местного Фонда развития промышленности.
Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству: «Это основа развития экономики Волгоградской области, поскольку структура экономики именно Волгоградской области состоит из доходной части бюджета наших крупных промышленных предприятий. Это основа, фундамент экономики Волгоградской области. Существует федеральная программа «Цифровые технологии». Соответствующая программа существует и на территории Волгоградской области, на 2021 год запланировано 565 миллионов рублей, по задачам связанным с этой тематикой. Существует федеральный и региональный фонд поддержки промышленности. Если говорить о региональном, то для программного обеспечения есть возможность получить кредит под 1 %».
После обновления системы, вычислительных машин и обучения персонала сократится и время проектирования, минимизируется вероятность ошибок, со временем цифровизация затронет все цеха. Один из самых крупногабаритных продуктов предприятия - коксовая камера. На ее изготовление в среднем уходит до полутора лет, но ускорить процесс без потери качества возможно.
Максим Степанов, заместитель генерального директора предприятия по стратегическому развитию: «Значительная часть этого времени идет на согласование конструкторской документации, основных требований аппарата заказчиком. Апгрейд этого ПО, соответственно, его изменение впрямую будет зависеть, и мы рассчитываем до 1,5 месяцев получить эффект, например, на этом аппарате».
По словам экспертов, цифровизация сегодня - это не просто дань моде. Внедрение современных технологий позволяет не просто быть конкурентоспособными, но и занимать лидерские позиции.



Комментариев: 0