Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский питомник для бездомных собак расширяется

03.02.2021 16:00

Порядка пяти тысяч бездомных собак было отловлено и стерилизовано в Волгоградской области в 2020 году. Это данные комитета ветеринарии. Половину этой работы выполнили некоммерческие зоозащитные организации. При этом ситуация в стране остается непростой, и проблема агрессивных безнадзорных животных становится проблемой власти. В Волгограде расширяется один из муниципальных приемников. Здесь дополнительно смогут разместить 100 животных.
– Осматриваем ушки, чтобы не появились никакие у нас ненужные посторонние клещи. И осматриваем тело животного на повреждение.
И так с каждым из почти пятисот бродяг, попавших в питомник с городских улиц. Времена, когда бездомные собаки встречались на окраинах, давно прошли. Сейчас четвероногие обитают даже в самом центре. Сбиваются в стаи – так проще добыть пропитание. Закон позволяет их отловить, провести медосмотр, вакцинировать и стерилизовать. Потом – вновь на улицу.
Мощностей этого питомника давно не хватает, поэтому уже к концу февраля здесь закончат строительство еще одного вольерного комплекса. На 150 квадратных метрах можно будет разместить сотню животных. К сожалению, не всем бродягам удается обрести хозяина. Этот щенок попал сюда чуть более недели назад. Неравнодушные жители сообщили, что он остался без мамы. Но, попав сюда, он получил шанс на счастливое щенячье детство, и, возможно, вскоре он найдет свою семью.



Работники питомника стараются своих подопечных социализировать. Чтобы вместо злобы к человеку они, пережившие порой откровенно страшные дни, снова могли доверять.
Гуля Горбунова, главный ветеринарный врач участка отлова и содержания безнадзорных животных МБУ «Северное»: «Когда животному даешь уход, и он понимает, что за ним ухаживают: каждый день убирают, кормят, поят, дают ласку – животное начинает по-другому реагировать. Оно начинает на человека смотреть, что от него можно получить любовь, которую не дают на улице люди. А здесь мы минимально можем что дать, а максимально – это, конечно, любовь к животному, тогда оно начинает социализироваться».
Больше всего питомников в России не муниципальных, а так называемых общественных, когда у истоков стоит некоммерческая организация или просто отдельные неравнодушные люди. Однако каждый раз такие приюты сталкиваются с проблемой нехватки средств. Именно государственное финансирование, по мнению волгоградцев, способно решить вопрос и в качественном, и количественном плане.
Анастасия Ковпак, жительница Волгограда: «Я бы приют какой-нибудь открыла. Только который спонсируется, естественно, не нашими средствами, а государством. Которым не нужно будет в инстаграме помощь все время оказывать».
Сейчас проблемой бездомных животных занимаются на федеральном уровне. Планируется открытие оптимального количества типовых приютов во всех регионах страны. Но, кроме того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, владельцы домашних животных должны ответственнее относиться к братьям своим меньшим.



Комментариев: 0