Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открылась госпитальная школа для онкобольных детей

01.02.2021 18:00

1 февраля в Волгограде состоялось открытие инновационной образовательной площадки в рамках федерального проекта «УчимЗнаем». Она появилась в областном онкологическом диспансере. В классе с современным оснащением смогут проходить обучение дети, которые длительное время находятся на лечении в медучреждении. В общей сложности, в таком проекте нуждается порядка 700 школьников с опухолевыми заболеваниями. Первые 30 ребят начнут осваивать учебную программу уже в феврале.
Значительная часть жизни этих ребят проходит не дома и не в школе со сверстниками. Все они – пациенты онкологического диспансера. Лечение занимает порой от нескольких недель до месяцев. Родители и врачи всегда рядом. А теперь ближе станут и учителя. Уроки в диспансере проводили и прежде, но федеральный проект «УчимЗнаем» делает процесс системным.
Виктор Басюк, заместитель министра просвещения РФ: «Партнерский проект, который сегодня запущен более чем в 40 регионах, реализуется. Он как раз помогает консолидировать все силы врачей, учителей, сообщества, которое готово помогать, чтобы облегчить времяпрепровождение в больнице ребят и обеспечить им эффективное обучение».



В основе госпитальной педагогики – новационные методики и цифровые технологии преподавания.
Сергей Шариков, руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем»: «Возможности системы образования помогают ребятам не сосредотачиваться на тяжелом заболевании. Для нас важно, чтобы ребенок, находясь здесь, в медстационаре, видел и понимал, что не только идет борьба с болезнью, но и полноценная жизнь».
В новом учебном классе есть и оборудование, которое поможет ребятам общаться со сверстниками. На связи в день торжественного открытия образовательного пространства в Волгограде – другие участники федерального проекта. Мальчишки и девчонки, которые тоже проходят лечение, но уже в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре имени Дмитрия Рогачева.
Александр Румянцев, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава РФ: «Я рад, что в волгоградском диспансере, одном из лучших в стране, теперь будет школа. Мы в стираем границы столицы и регионов и с точки зрения лечения».
Для ребят это будто 1 сентября – не менее волнительно и торжественно. Класс позволяет вести уроки дистанционно: есть планшеты, компьютеры, интерактивная доска.
Татьяна Озерова, директор опорной школы проекта МОУ СОШ № 33 г. Волгограда: «Эти технологии позволят нам работать в мобильном электронном образовании и применять новые технологии к каждому ребенку. Даже к тем, кто находится в палате и не может посещать уроки в онлайн-режиме».
Нина Черняева, член комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, заслуженный врач России: «Дети длительно находятся в стационаре, и они отстают по программе. Когда дети занимаются здесь с педагогами, они, безусловно, отвлекаются от своей болезни. Нам, докторам, важно, чтобы они поверили в это».
Наталья Попова, заведующая детским отделением Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «Детки любят как математику, так и русский, литературу, любят творчество. Таланты раскрываются очень. Поддержка, которая исходит извне от людей, вот эта теплота, очень нужна. Болезнь отступает быстрее».
Участие Волгоградской области в проекте «УчимЗнаем» отвечает задачам поддержки материнства и детства. А кроме того, это часть комплексного плана по развитию регионального образования.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Это была инициатива региона, обращение, и нас коллеги с федерации поддержали. Это продолжение большой программы по поддержке образования. Принятые в регионы, увеличенные нормативы финансирования для обучения детей-инвалидов позволили нам создать с 1 сентября 2020 года условия во всех муниципальных образовательных учреждениях и в детсадах региона».
В феврале госпитальная школа откроет свои двери для 30 ребят. Кроме собственно образования она дает очень важную эмоцию детям, которые борются с тяжелыми недугами: готовит их к полноценной жизни, которая наступит совсем скоро. Стоит только немного потерпеть.



Комментариев: 0