Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Учитель года России – 2020»: второй день конкурсных испытаний

27.01.2021 18:00

Новые испытания прошли 27 января участники всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020». На площадке школы-тысячника «Долина знаний» 42 конкурсанта представили свои авторские методики преподавания.
– Есть такая фраза: ученик и учитель растут вместе.
Простые истины, которые лежат в основе учительского ремесла. Приемы и методы, подсказанные опытом, уже помогли этим педагогам стать лучшими в своем регионе. Сегодня они охотно, хотя и не без волнения, делятся своими секретами с коллегами со всей страны. Сергею Лялякину из Владимирской области 27 лет, он самый молодой конкурсант. Говорит, его авторский стиль – это всегда быть искренним и на одной волне с учениками.
Сергей Лялякин, учитель биологии и химии (Владимирская область): «Никаких суперсекретных техник и технологий я не представил, все уже обкатано. Я просто продемонстрировал то, каким бы я хотел видеть урок, если бы я был учеником. Я очень прекрасно это чувствую. Собралась учительская круть со всей России, и познакомиться с такими людьми – это же здорово. Испытания действительно заставляют понервничать».
А поволноваться, конечно, приходится. Наработки финалистов в рамках испытания «Методическая мастерская» оценивают настоящие профессионалы – семь групп экспертов межпредметного жюри. А самое главное, бесценный опыт получают и участники, и организаторы.



Надежда Ладилова, представитель федерального оператора конкурса «Учитель года России – 2020»: «Чтобы этот конкурс стал на самом деле не просто соревнованием, но и таким праздником педагогической идеи, педагогического общения. И, конечно, с Волгоградом совместно мы приложили максимум усилий, чтобы каждый участник конкурса, будь то конкурсант, член жюри, член организаторской группы или счетной комиссии, чувствовал себя максимально комфортно. И, я думаю, нам это удалось».
Учитель начальных классов из Кировской области Юлия Тимкина, как и многие ее коллеги, беспокоится, что книга в современном мире гаджетов постепенно отходит на второй план. Она уверена: любовь к чтению – это то, что можно и нужно прививать с самых юных лет».
Юлия Тимкина, учитель начальных классов (Кировская область): «Через разные приемы, интересные приемы и подходы учить его анализировать. Ну и, в конце концов, чтобы он сам обратился к книге и захотел читать. Сейчас я понимаю, что я счастливый человек, что я оказалась здесь, потому что общение с коллегами в такой атмосфере, и вообще, это здорово».
«Методическая мастерская» – это первое испытание финального этапа конкурса. Накануне свои работы защитили 43 учителя, сегодня – еще 42. Для каждого участника это и серьезный личный экзамен, и опыт общения с коллегами из самых разных уголков страны.
Диана Минец, учитель русского языка и литературы (Вологодская область): «Это все-таки общение первое – важный момент таких конкурсов. Это формирование профессионального педагогического сообщества, когда мы есть не где-то там по уголкам, а вот мы в одном месте. Во-вторых, это будет общая такая методическая копилка, в силу того что мы тут все накреативили, показали. Ну и, в-третьих, будем считать, что этот конкурс – это определенный социальный лифт для учителей».
Впереди очередное испытание – урок. Конкурсанты встретятся с учениками. Подводя итоги первого этапа, жюри выберет 15 лауреатов конкурса. Следующим испытанием уже на площадке детско-юношеского центра станет мастер-класс и классный час. Предстоит выбрать пятеро призеров, а затем уже состоится пресс-конференция, которая поможет выявить победителя, который и получит звание «Учитель России».



Комментариев: 0