Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 15 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память жертв блокады Ленинграда

27.01.2021 13:00

Сегодня в России вспоминают события 1944 года. 27 января навсегда вошло в историю как день полного снятия блокады Ленинграда. 900 страшных дней, пока город на Неве был отрезан от внешнего мира, стоили жизни двум миллионам советских людей. Их память почтили в Волгограде защитники и дети блокадного города, представители власти и общественных организаций возложили цветы к тумбе с землей Ленинграда.
Блокада полностью снята. Эти слова 77 лет назад за считанные часы облетели весь мир. Хельви Латту еще была тогда маленькой девочкой, которую эвакуировали из Ленинграда. Она, как и многие люди, ждала известий из родного города.



Хельви Латту, председатель общественной организации «Защитники и дети блокадного Ленинграда»: «Я уже в эвакуации была на Ангаре. Я собиралась в 1 класс пойти. Я помню, как в таком далеком лесном поселке – никакой связи не было, а секретарь партийной организации (он ветеринарным врачом был) ходил по всем домам, квартирам, и говорил: товарищи, победа. И мы, маленькие дети, выстроились строем, ходили по поселку и пели эту песню «Священная война». Как сейчас помню, как мы ходили, пели и радовались победе».
Почти 900 страшных дней город на Неве был отрезан от внешнего мира. Голод, артобстрелы и бомбардировки – все это стоило жизни двум миллионам советских людей. Но сломить дух ленинградцев фашистам не удалось. К тумбе с землей города-героя на Неве у подножия Мамаева кургана ложатся цветы и хлеб – как символы горечи потерь, стойкости и победы.
Александр Струков, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов: «Мы помним из книг, из кинофильмов, а есть и живые участники, что страшная трагедия – 900 дней и ночей блокада Ленинграда, что принес фашизм. И вот эта память должна биться в висках и сердцах поколений».
С каждым годом укрепляются связи Волгограда и Санкт-Петербурга. Потомки ленинградцев и защитников Сталинграда сохраняют память и развивают культурные связи между городами. В год юбилея Великой Победы в северной столице была установлена памятная плита в честь сталинградцев, защищавших город на Неве.
Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области: «На Пискаревском кладбище был установлен памятный камень от жителей города-героя на Волге. И это взаимодействие между городом-героем Волгоградом, Волгоградской областью и Санкт-Петербургом, конечно же, продолжается на разном уровне – и культурном, и общественно-политическом, и информационном. По-другому не может быть».
Из-за пандемии памятные мероприятия прошли без особого масштаба. Участники тех событий считают, что так даже лучше. Можно тихо вспомнить родных, а также пожелать будущим поколениям не знать, что такое война.



Комментариев: 0