Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко: потребительский спрос на жилье важно поддерживать региональными программами

26.01.2021 14:20

Выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. Этого показателя Россия планирует достигнуть к концу десятилетия. Задачу озвучил Президент на совещании с правительством 21 января. Возможность улучшить жилищные условия – главное, что определяет сегодня качество жизни. С этой целью Волгоградская область участвует во всех федеральных целевых программах, а кроме того, реализует собственные. Какие сдерживающие факторы мешают семьям обретать жилищный комфорт, а городам – динамично развиваться?
Собственное жилье – то бесспорное, чем должна владеть каждая семья в России. Чтобы покупка недвижимости происходила быстрее, проще, а главное, не к пенсии, а сразу после женитьбы, регулярно совершенствуется государственная политика.



На совещании с правительством 21 января Президент напомнил: от эффективности поддержки зависит не только комфортное будущее граждан, но и самочувствие строительной отрасли. Спрос на жилье тем выше, чем ниже процент по ипотечным программам.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона: «На мой взгляд, нам ни в коем случае нельзя сдавать масштабы строительства жилья. Что такое стройка? За ней стоят миллионы людей, которые создают металл, который идет на арматуру, делают кирпичи, делают бетон, добывают песок. Но, на мой взгляд, сегодня очень сложная ситуация с потребительским спросом. И люди, прежде всего, из-за психологического фактора боятся и не принимают решение о покупке квартиры, о планировании на несколько лет вперед семейного бюджета».
Весной прошлого года стимулом для застройщиков стало введение ставки 6,5 % при покупке нового жилья. Таких кредитов выдано в стране почти на триллион рублей. В Волгоградской области льготную ипотеку опробовали свыше 700 семей.
Минимальная ставка действует весь срок кредита, то есть до 20 лет. Кроме эконом-класса, будущие новоселы могут приобретать и более дорогое жилье. Летом 2020 года максимальный размер кредита вырос с 3 до 6 миллионов рублей. А размер первоначального взноса некоторые банки снизили до 15 %.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных и приоритетных проектов развития региона: «Со стороны государства нужно еще больше мер поддержки, как-то: удешевление ставки. Это уже произошло. И, я думаю, что еще не «дно». Это понижение первоначального взноса при том, что человек гарантирует, что он будет работать на своем месте. Это поддержка молодых людей, которые работают в образовании, здравоохранении, в бюджетных сферах, потому что сегодня, к сожалению, заработная плата не позволяет делать им первоначальный взнос. Я считаю, что эту программу можно рассмотреть в бюджете Волгоградской области. Если мы спокойно проживем 2021 год, то он даст позитивные итоги в экономике».
Настораживающий фактор – дисбалансы на рынке жилья, которые возникают в отдельных регионах. Цены на недвижимость продолжают существенно расти, поэтому по-прежнему назвать покупку квартиры доступной нельзя. Правительство продолжает выработку мер, которые позволили бы выровнять ситуацию.



Комментариев: 0